Я не знаю такого человека, который бы не любил язык. Это блюдо в прямом и в переносном смысле: «язык проглотишь».
Делается несложно, а ваши гости будут довольны. Его можно подать как горячую закуску или второе блюдо.
-
Язык говяжий
—
1 шт -
Соль
—
1 ст. л. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Смесь перцев
(горошком)
—
1 ст. л. -
Вода
-
Сыр твердый
(«Сметанковый» Белебеевский)
—
50 г -
Сливки
(20%)
—
100 мл -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Горчица
(острая)
—
1 ч. л. -
Грибы
—
100 г -
Лук репчатый
(около 100 г)
—
1/2 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Вино белое сухое
—
2 ст. л.
-
Язык тщательно моем, заливаем водой, кладём соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доводим до кипения и варим приблизительно 2 часа. У меня большой говяжий язык около 1,2 кг.
Далее сливаем бульон и под холодной проточной водой снимаем кожу. Даём языку полностью остыть. Тогда он становится плотным и хорошо ровно режется. -
Нарезаем язык кружками толщиной около 1 см, я использовала для удобства ломтерезку.
Берём удобную для запекания форму, смазываем маслом, кладём в неё язык.
Можно делать порционную подачу в разовых алюминиевых формочках.
Я использовала треть (400 г) варёного языка. Все расчёты в ингредиентах даны на это количество. -
Готовим соус. Берём любые грибы по наличию и вкусу.
У меня замороженные шампиньоны.
Режем грибы пластинками. -
На сковороде на растительном масле обжариваем грибы около 5 минут.
Добавляем мелко нарезанные чеснок и лук.
Обжариваем всё ещё 2 минуты. -
Добавляем соль и горчицу, перемешиваем.
-
Наливаем сухое белое вино и сливки, перемешиваем.
-
Соус густеет почти мгновенно. Снимаем соус с огня.
-
Кладём соус сверху языка.
-
Берём твёрдый сыр. Я выбрала «Сметанковый» от Белебеевского молочного комбината. К этому блюду очень хорошо подходит этот сыр, благодаря его сметанковому вкусу. Натираем сыр на крупной тёрке.
-
Посыпаем язык с соусом сверху тёртым сыром.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем до коричневой сырной корочки 20-30 минут в зависимости от вашей духовки. -
Подаём блюдо сразу горячим, как горячую закуску или второе блюдо.
Всего доброго Вам в новом году!