-
Ягода
—
100 г -
Сахар
(По вкусу)
—
3 ст. л. -
Крахмал кукурузный
—
0,7 ч. л. -
Белок яичный
—
2 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Масло сливочное
—
10 г -
Сахарная пудра
(примерно)
—
1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Ягоды можно взять любые, у меня клубника и немного вишни, измельчаем блендером в пюре. Замороженные тоже подойдут, но их предварительно нужно разморозить и слить лишнюю жидкость. И стоит учитывать, что замороженные ягоды тяжелее свежих.
-
Ягодное пюре переливаем в сотейник, добавляем сахар (1 ст. л.) и крахмал, тщательно перемешиваем.
-
Ставим на средний огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Перемешиваем, чтобы не подгорело и увариваем пюре до консистенции джема. На это примерно уйдёт 4-5 минут.
Снимаем с огня и занимаемся яичными белками, как раз пюре немного остынет. -
Охлаждённые белки взбиваем в обезжиренной посуде с щепоткой соли, на средней скорости миксера до состояния пены.
-
Затем всыпаем сахар (2 ст. л.), увеличиваем скорость миксера на максимум и взбиваем до устойчивых пиков.
Регулируйте сахар с учетом кислоты ягод и своего вкуса. Дополнительная сладость будет от сахарной пудры, которой присыпаем стенки формы и можно ею посыпать сверху готовый десерт.
-
По ложке вкладываем пюре и перемешиваем миксером на минимальной скорости.
⠀
Выпекаем в керамических формах. Предварительно охлаждаем, затем смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Перекатываем ее по форме и высыпаем лишнее. -
Выкладываем пышную массу, так, чтобы не оказалось пустот. В процессе выпечки суфле сильно поднимается, поэтому форму лучше заполнять не полностью, примерно на 2/3.
-
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180º 10-15 мин.
После остывания суфле немного опадает, поэтому подача осуществляется в формах для запекания, чтобы дольше сохранить тепло и пышность десерта.
Готовое суфле можно присыпать сахарной пудрой.