Яблочный домашний сок — замечательная альтернатива магазинному соку. Он вкусный, сладкий, насыщенный, полезный. Для малышей нужно разводить его с водой.
Описание приготовления:
Когда урожай яблок собран, лучшие яблоки отобраны для хранения, а остальные битые или с червячком требуют обработки. Из таких яблок можно сварить джем или сок. Именно так я и поступаю каждый год. Яблоки, которые не могут долго храниться я режу на 4 части, удаляю сердцевинки, обрезаю порченый бочок или кусочек и только здоровые части яблока идут на сок. Количество порций: 3
Подготовьте яблоки, сахар. Приступим!
Яблоки подготовьте к отжиму: хорошо вымойте, порежьте и удалите серединки. Порченые места вырежьте.
Отожмите сок из яблок.
Перелейте сок в большую кастрюлю и дайте ему постоять немного. Сверху поднимется пенная шапочка. Снимите ее осторожно шумовкой, но не выбрасывайте, отложите пока.
Сложите марлю в 4-5 слоев, процедите сначала сок, а потом уже и пенную шапочку, в ней много сока.
Добавьте сахар в сок. Перемешайте.
Поставьте на плиту сок, доведите до кипения, но не варите. Этот момент выглядит так: от сока исходит пар, он вот-вот закипит, но ещё не кипит. Это нужно для того, чтобы максимально сохраним витамины в готовом соке.
Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячий сок.
Закатайте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.