Экономьте время и силы — готовьте выпечку в мультиварке! Согласна с тем, что изделия получаются совсем другими, не такими, как в духовке. Но как по мне, мультиварка — это вполне достойная альтернатива! Сегодня испечём в мультиварке яблочную шарлотку с маком. По сути, привычная шарлотка, только с добавлением секретного ингредиента. Мак сделает выпечку ещё лучше: вкуснее, интереснее, сытнее.
Такой рецепт, возможно, не подойдет тем, кто не любит сухую выпечку. Тесто в шарлотке я всегда делаю таким, и эта сухость компенсируется большим количеством сочных яблок. Но и тут не стоит усердствовать. Дело в том, что в мультиварке нет возможности перевернуть пирог и снять донышко, поэтому выпечка сама по себе должна получиться максимально цельной, чтобы спокойно «выбраться» из чаши. Так что кладите умеренное количество яблок, а если вам покажется сухо — пропитайте сиропом или подавайте со сметаной, мороженым. Но на мой взгляд, кусочек такой шарлотки с чаем или кофе, например, — это отличные взаимодополняющие компоненты.
Итак, для приготовления яблочной шарлотки с маком в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты.
Яблоки очищаем от семечек, нарезаем произвольно. По желанию можно избавиться от кожуры.
В миску разбиваем яйца, всыпаем соль.
Взбиваем миксером 3 минуты — до увеличения массы в объеме и появления пузырьков.
Продолжаем взбивать, частями всыпая сахар. Взбиваем ещё около 10 минут.
В пышную яично-сахарную массу всыпаем мак и перемешиваем.
Просеиваем муку и аккуратно, стараясь не нарушить воздушную структуру массы, перемешиваем до однородности.
Следом отправляем в тесто кусочки яблок.
Перемешиваем и получаем восхитительное тесто для шарлотки!
Перекладываем тесто в чашу мультиварки (лучше предварительно смазать её сливочным маслом), устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Даем выпечке время остыть и вынимаем на блюдо для подачи.
Яблочная шарлотка с маком в мультиварке удалась! Украшаем по вкусу и желанию и подаем к столу! Приятного аппетита!