Продукты | ||
Яблоки — 500-600 г (очищенные) | ||
Сахар — 2 ст. ложки | ||
Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки |
Над кипятком в кастрюле установите дуршлаг (или решётку) и в него опустите банку дном вверх, пропарьте минут 10-15.
Чтобы в процессе нарезания дольки яблок не потемнели, разведите в воде лимонную кислоту (0,5 ч. ложки лимонной кислоты на 1 л холодной воды).
Чистые, не повреждённые яблоки нарезайте средними кусочками вместе с кожурой и кладите в подкисленную воду по мере измельчения.
Заполните стерильную банку яблоками максимально плотно (небольшое количество яблок останется, они понадобятся в процессе стерилизации).
Прикройте банку крышкой (не герметично) и аккуратно потрясите, чтобы сахар скорее распределился, растворился и из яблок начал выделяться сок.
На дно кастрюли выложите полотенце, поставьте заготовку. Наполните кастрюлю водой почти по «плечики» банки. Доведите воду до кипения и, уменьшив огонь, стерилизуйте банку с яблоками около 20 минут.
Аккуратно достаньте банку из кастрюли, герметично укупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте тёплой тканью/одеялом и остудите в течение 6-8 часов.
(На выходе у меня получилась банка объёмом 1 л. Можно наполнить несколько ёмкостей меньшего объёма.)