Отличный способ приготовить быстрые пироги с зеленью – испечь эмпанады. Эти пирожки размером с ладонь в Латинской Америке и жарят в масле, и пекут в духовке. В начинку для порционных пирогов с зеленью чаще всего используют только шпинат, просто потому, что он всегда под рукой. Мы же можем с легкостью заменить или дополнить его любой другой зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для выпечки:
50 мл масла растительного
Для начинки:
800 г листовой зелени, свежей
2 лука репчатого
3-4 зубчика чеснока
½ стручка острого красного перца или по вкусу
30 мл масла растительного
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. орегано сухого
1 ст.л. вустерского соуса
350 г сыра рассольного
соль
черный молотый перец по вкусу
Для теста:
450 г муки пшеничной
140 г муки кукурузной
15 г сахара
10 г соли
175 г сливочного масла, холодного
50 мл водки
125 мл воды, холодной
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста смешайте кукурузную муку с половиной пшеничной муки и солью. Добавьте масло и перетрите в крошку, затем добавьте оставшуюся муку и перетрите еще раз. Постепенно подливая в крошку водку и воду, замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пленку или положите в пакет и положите в холодильник на 30–40 минут.
Шаг 2
Лук, чеснок и очищенный от семян и перегородок острый перец мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на умеренном огне, часто помешивая, до золотистого цвета. Добавьте нарезанную зелень, приправьте солью, кумином и орегано. Готовьте на умеренном огне, чтобы зелень потеряла объем. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 3
Сыр натрите на крупной терке или раскрошите. Вмешайте в зелень. Попробуйте начинку и приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу.
Шаг 4
Установите противень в середину духовки и разогрейте ее до 220С.
Шаг 5
Разделите тесто на 10–12 частей. Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть теста в круг толщиной 2–2.5 мм. На половину каждой лепешки положите начинку, закройте свободной половиной, прижмите края вилкой или сделайте фигурный защип.
Шаг 6
Достаньте горячий противень из духовки и налейте в него 2/3 растительного масла. Верните противень в духовку на 2 минуты. Разложите пирожки на горячий противень с маслом, смажьте оставшимся растительным маслом. Выпекайте эмпанады 20–25 минут, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Остудите эмпанады на решетке минут 10 и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Такой способ выпечки можно назвать компромиссом между традиционной выпечкой в духовке и жареньем в масле.
Кстати
Сыр лучше взять двух типов: тот, который плавится, например, сулугуги или моцареллу, и тот, который сохраняет консистенцию при термообработке, например, адыгейский или брынзу.