Молоко — 450 Миллилитров (300 мл для крема, 125 мл для теста, 1,5 ст. л. для глазури)
Сахар — 0,5 Стакана (0,5 ст. для теста, 2 ч. л. для крема)
Мука — 1 Стакан (3 ст. л. для крема, 1 ст. для теста)
Желтки — 3 Штуки
Ваниль — 1,5 Чайных ложки (0,5 ч. л. для крема, 1 ч. л. для глазури)
Сливочное масло — 3/4 Стакана (1 ст. л. для крема, 0,5 ст. для теста)
Вода — 0,5 Стакана
Соль — 1 Щепотка
Яйца — 4 Штуки
Сахарная пудра — 3/4 Стакана
Какао — 2 Ст. ложки
Один из вкуснейших десертов – это эклеры. Нежные, воздушные, мягкие пирожные с кремом внутри. Расскажу вам о том, как приготовить эклер с заварным кремом, а также с шоколадной глазурью.
Описание приготовления:
Эклеры — это вкуснейший десерт, их также можно использовать для приготовления тортов. Для начинки можно использовать не только заварной крем, а сгущенное молоко или творожную начинку (что очень актуальна летом). Эклеры подают к столу уже хорошо охлажденными. Количество порций: 15
1
Для крема: в сотейник влейте молоко и отправьте его на огонь.
2
Тем временем соедините муку с сахаром, перемешайте и добавьте куриные желтки, взбейте венчиком.
3
Тонкой струйкой вливайте горячее молоко в миску к желткам и муке с сахаром, взбивайте все венчиком.
4
Перелейте образовавшуюся массу обратно в сотейник и отправьте на огонь. Варите крем до образования густой массы, затем тщательно взбивайте в течение нескольких секунд.
5
Добавьте сливочное масло и ваниль, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
6
Накройте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте до остывания.
7
Для теста: в кастрюле смешайте молоко, воду, сливочное масло, сахар, соль и отправьте все на огонь, доведите массу до кипения.
8
Как только заметили, что жидкость закипела, сразу же всыпьте муку и энергично перемешивайте деревянной лопаткой до образования единого кома.
9
В немного остывшее тесто введите по одному яйца, тесто получается эластичное и мягкое.
10
Противень застелите пергаментом и выложите по столовой ложке теста на небольшом расстоянии друг от друга.
11
Отправьте противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.
12
Достаньте эклеры и снимите их с противня, остудите и в каждом сделайте острым ножом небольшие отверстия (карманчики).
13
Ложкой или с помощью кондитерского мешка начините заварным кремом остывшие эклеры.
14
Смешайте сахарную пудру с какао, затем влейте теплое молоко и ваниль, взбейте все до образования гладкой массы.
15
Окуните каждый эклер в шоколадную глазурь и оставьте до ее застывания. Наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой.