ИНГРЕДИЕНТЫ
Для английского заварного крема:
- сливки 35 % — 325 г
- сахар — 65 г
- молоко — 325 г
- желток — 7 шт.
- белый шоколад — 100 г
Для декора:
- сахарная пудра – 1 г
- фисташки — 3 г
- малина — 5 шт.
Для заварного теста:
- молоко – 255 г
- вода – 255 г
- масло сливочное – 205 г
- соль – 5 г
- сахар – 12 г
- мука – 210 г
- яйца — 8 шт.
Для малинового желе:
- пюре малиновое – 300 г
- сахар тростниковый – 40 г
- желатин – 7 г
- пектина – 4 г
- сахар – 10 г
Для хрустианта:
- белки — 180 г
- сахар тростниковый – 185 г
- масло сливочное – 155 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Молоко смешать с водой, маслом, солью и сахаром, и мукой, довести до кипения, заварить тесто при интенсивном непрерывном помешивании в течение 3 минут. Снять с плиты и при помешивании добавить яйца, затем остудить. Положить в кондитерский мешок и отсадить на противень основы для эклеров по 50 г.
Шаг 2
Приготовить хрустианит. Смешать белки с сахаром и сливочным маслом, все до однородной массы, вымешать, разрезать по 100 гр, остудить и раскатать скалкой между двух пергаментов до состояния 3 мм, вырезать по форме эклера и положить сверху сырую заготовку для эклера.
Шаг 3
Приготовить желе. Малиновое пюре с сахаром довести до кипения, смешать с пектином, проварить 2-3 минуты, снять, добавить желатин, затем остудить.
Шаг 4
Приготовить крем. Смешать все продукты и на водяной бане, довести до температуры 80 градусов. Добавить растопленный белый шоколад.
Шаг 5
У готового отпеченного эклера срезать верхушку, наполнить заварным кремом и украсить свежей малиной, накрыть верхушкой, посыпать сахарной пудрой и украсить каплями из малинового желе и посыпать дробленными фисташками.
Кстати
Рецепт предоставлен Еленой Мироновой, шефом-кондитером кафе-пекарни Хлебная Лавка.