Site icon Рецепты

Щи с сущиком



Рецепт приготовления супа с сущиком, картофелем, луком и зеленью.

Описание приготовления:

Щи с сущиком были популярны в северо-западных и северных районах России. Сущик – это мелкая рыба (окунь, ерш и др.), высушенная на противне в печи. Щи с сущиком считались деликатесом. Рыбаки сушили рыбу по нескольким причинам: ее легче, нести, она дольше хранится и сушеная рыба в щах лучше усваивается организмом, растворяясь в молочной кислоте квашеной капусты. Это относится даже к мелким рыбным костям. Из сущика получается очень насыщенный вкусный бульон. Чтобы приготовить качественного сущика, требуется умение правильно обрабатывать рыбу, топить печь и выбирать дрова. Только при соблюдении всех условий приготовленные в последующем щи из сущика будут по-настоящему вкусные и наваристые. Также сущика измельчали до консистенции порошка, заливали кипятком, добавляли необходимые ингредиенты для щей и готовили суп.

Приготовление:

Нарезать большими кусками очищенный картофель и репчатый лук. Очистить сушеную рыбу. В большой кастрюле довести воду до кипения. Добавить в воду нарезанные картофель и лук, варить до полуготовности, пока они слегка не размягчатся. Добавить сушеную рыбу и варить суп до готовности. В конце варки добавить горошины черного перца и лавровый лист. Разлить суп по тарелкам, положить в каждую тарелку кусочек рыбы, посыпать измельченной зеленью и подавать.
Количество порций: 6

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 4


Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version