Помидоры соленые — 3-4 Штук (небольшие, в идеале квашеные)
Картофель — 4 Штуки (среднего размера)
Сливочное масло — 60 Грамм
Зелень петрушки и укропа — По вкусу (по половине пучка каждой)
Лавровый лист — 2 Штуки
Перец черный горошком — 1/3 Чайных ложки
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Щи да каша — пища наша! А ведь видов щей в старину в России насчитывали не один десяток. Без огненных наваристых щей и за стол садиться не спешили. Давайте сварим к обеду щи купеческие.
Описание приготовления:
Для щей важен правильный наваристый бульон. Мясо выбираем на косточке, с жирком. Говяжья грудинка будет в самый раз. Варить бульон нужно не спеша, томить его на медленном огне и обязательно подпечь лук и морковь. Тогда от ваших щей и за уши не оттащишь! Количество порций: 6-8
Подготовьте ингредиенты.
В большой кастрюле залейте говядину холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь, тщательно снимите пену и варите бульон около часа при минимальном нагреве без видимых признаков кипения. Затем добавьте подпеченные на сухой сковороде лук и морковь, посолите и варите до мягкости говядины.
Бульон процедите через влажную марлю. Говядину нарежьте кусочками и отложите в сторону.
На сливочном масле позолотите нашинкованный лук и морковь.
Добавьте нарезанные ломтиками грибы и слегка обжарьте.
Добавьте нарезанные помидоры и тушите до их размягчения.
Опустите в бульон крупно порезанный картофель и поставьте отвариваться до полуготовности.
В керамический горшок (или порционные горшочки) выложите нарезанную крупно капусту. Добавьте нарезанную отварную говядину.
Выложите поджарку из грибов с овощами. Добавьте лавровый лист и залейте все бульоном с картофелем.
Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут отключите нагрев и оставьте щи упревать.
Достаньте щи из духовки и заправьте нашинкованной мелко свежей зеленью.
Подавайте щи горячими со сметаной и черным хлебом.