Подготовим необходимые ингредиенты для шоколадного шифонового бисквита.
Яйца разделим на желтки и белки.
В миску просеем муку с разрыхлителем, добавим соль, крахмал и 100 г сахара.
Перемешаем эти ингредиенты до получения однородной сухой смеси.
В отдельную миску выложим желтки, зальем молоко и растительное масло.
Венчиком взобьем ингредиенты до получения однородной смеси.
К желтковой смеси частями будем добавлять сухую мучную смесь и будем ее вмешивать венчиком.
В итоге у нас получается достаточно густая масса.
В отдельную миску выложим белки и взобьем их миксером до устойчивых пиков. В середине процесса взбивания засыплем 80 г сахара, не выключая миксера. Проверьте себя: переверните миску с белковой массой дном вверх — белки остаются неподвижными.
Белковую массу выложим к густой шоколадной массе.
Вмешаем белки бережными движениями лопатки до получения однородного воздушного теста.
На дно разъемной формы застелем пищевой пергамент и выложим все тесто. Заранее разогреем духовку до 170 градусов. Будем выпекать бисквит 50 минут.
Готовый бисквит полностью охладим, а затем при необходимости разрежем на 2-3 коржа.
Шоколадный шифоновый бисквит получается по структуре пружинистым, пористым, а на вкус очень шоколадным и достаточно влажным, чтобы его можно было использовать в тортиках без пропитки. Приятного аппетита!