Шоколадный торт с вишней — отличный выбор для любого торжества.Этот торт состоит из шоколадных бисквитных коржей, шоколадного мусса и вишни, проваренной с бальзамическим уксусом. Рецепт этого шоколадного торта с вишней не очень сложный, но требуется время, чтобы мусс хорошо застыл. Поэтому лучше готовить его накануне торжества. Особое место отведено декору — он тоже шоколадный, его можно поручить детям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для вишни:
- 500 г вишни без косточек
- 2–3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
Для сиропа:
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 1 ст. л. сока лайма или 1 ст. л. бренди (по желанию)
Для теста:
- 90 г муки
- 4 яйца
- 50 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
- 100 г сахара
- 30 г какао
- щепотка соли
Для украшения:
- 100 г темного шоколада
- вишня
- шоколадная стружка
- фисташки
Для шоколадного мусса:
- 220 г темного шоколада
- 440 г сливок жирностью 33%
- 5 яиц
- 60 г сливочного масла
- 80 г мелкого сахара
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 5 г желатина
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 ° С. Просейте вместе муку, какао и соль. Растопите шоколад со сливочным маслом, остудите. Взбейте яйца с сахаром, 7–10 мин. В несколько приемов всыпьте мучную смесь, затем вмешайте шоколад. Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см и выпекайте 25 мин. Остудите на решетке, разрежьте на два коржа.
Шаг 2
Для сиропа прогрейте сахар с водой до растворения, добавьте сок лайма.
Шаг 3
Проварите вишню, сахар и бальзамический уксус на слабом огне, 5 мин. Шумовкой переложите вишню в миску, а жидкость уварите на треть. Верните вишню в сироп и остудите.
Шаг 4
Для мусса шоколад растопите с маслом и 40 мл сливок на водяной бане, остудите. Взбейте 400 г сливок до мягких пиков. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки до мягких пиков, добавьте половину сахара и продолжайте взбивать до жестких пиков.
Шаг 5
Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Добавьте растопленный шоколад и растопленный в 2 ст. л. воды желатин. Введите в массу примерно треть взбитых белков и размешайте. Затем выложите оставшиеся белки и взбитые сливки. Поставьте на 20–30 мин. в холодильник.
Шаг 6
Поставьте борта от формы на блюдо. Пропитайте коржи сиропом. Положите корж на блюдо, выложите половину вишни и половину мусса, повторите слои. Уберите торт в холодильник на 8 ч.
Шаг 7
Для украшения растопите шоколад и переложите в кондитерский мешок. Вырежьте из пергамента полосу шириной, равной высоте торта, и длиной, равной его окружности. Тонкой струйкой нанесите узор на пергамент.
Шаг 8
Оставьте на несколько минут, чтобы шоколад схватился, а потом приложите пергамент с шоколадом к борту торта. Уберите в холодильник на 20 мин., а затем осторожно снимите пергамент. Украсьте торт вишней, шоколадной стружкой и фисташками.