Site icon Рецепты

Шоколадный торт «Нуа»

Шоколадный торт «Нуа»
Шоколадный торт «Нуа»


Уже давненько я засматривалась на торт «Нуа». Очень много рецептов в интернете есть на эту тему, много вариаций приготовления этого десерта, но я остановилась на том, который хочу предложить и вам.

Почему торт так называется — не знаю. Нигде этой информации не встречала. Но, как бы там ни было, шоколадный торт «Нуа» заслуживает внимания.

В моем арсенале имеются формы диаметром 18 и 21 сантиметр, а для данного рецепта необходима форма диаметром 24 см. Тогда и торт получается ниже, и крем «проникает» в него глубже. У меня получился высокий торт, а крем оказался лишь на поверхности, практически не попав в само тесто. Поэтому лучше берите форму 24 см (о чем я и указала в начале рецепта).

Что касаемо замены кукурузного крахмала картофельным: лучше всё же взять указанный. Говорят, что картофельного надо вдвое, а то и втрое меньше, но я как-то проводила эксперимент: был указан кукурузный, я взяла картофельный в таком же количестве и всё получилось замечательно. Но это мой эксперимент так прошел, вы все же, во избежание провала, лучше действуйте так, как написано в рецепте.

В качестве ароматизатора можно использовать ваниль или ванилин, цедру апельсина.

Приготовьте заварной крем.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки не понадобятся. Поместите из в пластиковый контейнер или пакет и заморозьте. Затем их можно разморозить и приготовить, например, белковый омлет или пустить в выпечку.

Желтки разотрите с сахаром и ванилином.

Добавьте крахмал. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Молоко доведите до кипения и добавьте в него желтковую смесь.

На среднем огне, интенсивно помешивая, особенно прорабатывая дно, приготовьте крем.

Как только он загустеет, снимите с огня.

Вот так будет выглядеть крем.

Накройте его пленкой в контакт, т.е. так, чтобы пленка касалась поверхности крема.

Это делается для того, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка.

В таком виде остудите крем.

Приготовьте тесто.

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко и растопленное и охлажденное сливочное масло. Взбейте.

Добавьте цедру лимона.

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и какао.

Перемешайте.

Тесто выложите в форму. На тесто — остывший заварной крем.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Шоколадный торт «Нуа» готов.

Проверка на сухую лучину обязательна!

Выложите торт на решетку и в таком виде остудите полностью.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version