Уже давненько я засматривалась на торт «Нуа». Очень много рецептов в интернете есть на эту тему, много вариаций приготовления этого десерта, но я остановилась на том, который хочу предложить и вам.
Почему торт так называется — не знаю. Нигде этой информации не встречала. Но, как бы там ни было, шоколадный торт «Нуа» заслуживает внимания.
В моем арсенале имеются формы диаметром 18 и 21 сантиметр, а для данного рецепта необходима форма диаметром 24 см. Тогда и торт получается ниже, и крем «проникает» в него глубже. У меня получился высокий торт, а крем оказался лишь на поверхности, практически не попав в само тесто. Поэтому лучше берите форму 24 см (о чем я и указала в начале рецепта).
Что касаемо замены кукурузного крахмала картофельным: лучше всё же взять указанный. Говорят, что картофельного надо вдвое, а то и втрое меньше, но я как-то проводила эксперимент: был указан кукурузный, я взяла картофельный в таком же количестве и всё получилось замечательно. Но это мой эксперимент так прошел, вы все же, во избежание провала, лучше действуйте так, как написано в рецепте.
В качестве ароматизатора можно использовать ваниль или ванилин, цедру апельсина.
Приготовьте заварной крем.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки не понадобятся. Поместите из в пластиковый контейнер или пакет и заморозьте. Затем их можно разморозить и приготовить, например, белковый омлет или пустить в выпечку.
Желтки разотрите с сахаром и ванилином.
Добавьте крахмал. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Молоко доведите до кипения и добавьте в него желтковую смесь.
На среднем огне, интенсивно помешивая, особенно прорабатывая дно, приготовьте крем.
Как только он загустеет, снимите с огня.
Вот так будет выглядеть крем.
Накройте его пленкой в контакт, т.е. так, чтобы пленка касалась поверхности крема.
Это делается для того, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка.
В таком виде остудите крем.
Приготовьте тесто.
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко и растопленное и охлажденное сливочное масло. Взбейте.
Добавьте цедру лимона.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и какао.
Перемешайте.
Тесто выложите в форму. На тесто — остывший заварной крем.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Шоколадный торт «Нуа» готов.
Проверка на сухую лучину обязательна!
Выложите торт на решетку и в таком виде остудите полностью.
Приятного чаепития!