Шоколадный пряник "Чернослив в роме"

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" Выпечка
Шоколадный пряник "Чернослив в роме"


  • Мука  — 2 Стакана
  • Мед  — 3 Ст. ложки
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 120 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар  — 3/4 Стакана
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Какао-порошок  — 3 Ст. ложки
  • Корица молотая  — 1/2 Чайных ложки
  • Имбирь молотый  — 1 Щепотка
  • Мускатный орех  — 1 Щепотка
  • Гвоздика молотая  — 1 Щепотка
  • Ваниль  — 1 Щепотка
  • Кофе растворимый  — 1,5 Чайных ложки
  • Джем вишневый  — 2 Ст. ложки
  • Чернослив  — 100 Грамм (без косточек)
  • Ром  — 150 Миллилитров
  • Шоколад горький  — 60 Грамм (Для глазури)
  • Сливки  — 60 Миллилитров


Пряник этот просто наивкуснейший! Получается нежным, немного влажным, очень шоколадный! А еще он очень-очень ароматный, пряный, с кусочками чернослива, замоченного в роме…В общем — вкуснятина!

Описание приготовления:

Этот пряник (а скорее даже кекс) очень сытный и не менее вкусный. Сочетает в себе целую гамму разных вкусов. Ведущую ноту здесь играет чернослив, замоченный в роме. Хотя чернослив можно заменить другими сухофруктами и замачивать можно не в роме, а ,например, в яблочном соке. Тесто тоже очень вкусное и ароматное, благодаря наличию пряничных специй, какао, меда и джема. А сверху этот замечательный пряник покрыт шоколадной глазурью. Обязательно приготовьте эту прекрасную выпечку и порадуйте своих домашних!
Количество порций: 6

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" - фото шаг 1
1. Нагрейте молоко и растопите в нем масло.

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" - фото шаг 2
2. Добавьте мед.

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" - фото шаг 3
3. Добавьте какао, специи, кофе.

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" - фото шаг 4
4. Затем добавьте муку с содой и разрыхлителем. Не давайте закипеть. Просто заварите тесто и снимите его с огня.

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" - фото шаг 5
5. Немного остудите и добавьте яичные желтки.

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" - фото шаг 6
6. Чернослив помойте и заранее замочите в роме. Нарежьте и добавьте в тесто.

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" - фото шаг 7
7. Отдельно взбейте белки, аккуратно введите их в тесто.

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" - фото шаг 8
8. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте какао. Вылейте тесто и выпекайте его в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" - фото шаг 9
9. Для глазури растопите на водяной бане шоколад со сливками, хорошо перемешайте и полейте на пряник сверху.

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" - фото шаг 10
10. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт