- Мука — 2 Стакана
- Мед — 3 Ст. ложки
- Молоко — 1 Стакан
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Сахар — 3/4 Стакана
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Какао-порошок — 3 Ст. ложки
- Корица молотая — 1/2 Чайных ложки
- Имбирь молотый — 1 Щепотка
- Мускатный орех — 1 Щепотка
- Гвоздика молотая — 1 Щепотка
- Ваниль — 1 Щепотка
- Кофе растворимый — 1,5 Чайных ложки
- Джем вишневый — 2 Ст. ложки
- Чернослив — 100 Грамм (без косточек)
- Ром — 150 Миллилитров
- Шоколад горький — 60 Грамм (Для глазури)
- Сливки — 60 Миллилитров
Пряник этот просто наивкуснейший! Получается нежным, немного влажным, очень шоколадный! А еще он очень-очень ароматный, пряный, с кусочками чернослива, замоченного в роме…В общем — вкуснятина!
Описание приготовления:
Этот пряник (а скорее даже кекс) очень сытный и не менее вкусный. Сочетает в себе целую гамму разных вкусов. Ведущую ноту здесь играет чернослив, замоченный в роме. Хотя чернослив можно заменить другими сухофруктами и замачивать можно не в роме, а ,например, в яблочном соке. Тесто тоже очень вкусное и ароматное, благодаря наличию пряничных специй, какао, меда и джема. А сверху этот замечательный пряник покрыт шоколадной глазурью. Обязательно приготовьте эту прекрасную выпечку и порадуйте своих домашних!
Количество порций: 6
1. Нагрейте молоко и растопите в нем масло.
2. Добавьте мед.
3. Добавьте какао, специи, кофе.
4. Затем добавьте муку с содой и разрыхлителем. Не давайте закипеть. Просто заварите тесто и снимите его с огня.
5. Немного остудите и добавьте яичные желтки.
6. Чернослив помойте и заранее замочите в роме. Нарежьте и добавьте в тесто.
7. Отдельно взбейте белки, аккуратно введите их в тесто.
8. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте какао. Вылейте тесто и выпекайте его в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
9. Для глазури растопите на водяной бане шоколад со сливками, хорошо перемешайте и полейте на пряник сверху.
10. Подайте к столу. Приятного аппетита!