Шоколадный кекс с ароматными и спелыми грушами составит прекрасную компанию семейному чаепитию и придется по вкусу и взрослым и детям. Груши выбирайте небольшие, сладкие и сочные. Готовый горячий кекс сверху можно смазать 1 ч.л. меда и посыпать молотой корицей или украсить уже остывший кекс сахарной пудрой.
Подготовьте необходимые продукты. Груши вымойте и просушите.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло разотрите с сахаром в пышную массу.
По одному введите яйца, каждый раз тщательно взбивая массу венчиком.
Муку просейте с разрыхлителем и введите в яично-масляную массу. Перемешайте.
Добавьте в тесто порошок какао, просеянный через сито. Перемешайте тесто до однородного состояния.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом, переложите тесто, разровняйте лопаткой.
Груши очистите от кожуры, плодоножку сохраните. Утопите груши в тесте. Тесто покроет груши примерно наполовину.
Выпекайте кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Время выпечки корректируйте под особенности своей духовки. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Готовый кекс остудите в форме на решетке, разрежьте на порционные куски и наслаждайтесь. Вкусного чаепития!