Описание приготовления:
Ирландский крем-ликер вы можете заменить молоком или жирными сливками. Если вы готовите капкейки для детей, исключите из ингредиентов алкоголь.
1. Разогреть духовку до 175 градусов. выстелить форму для капкейков с 24 отделениями бумажными вкладышами. В средней кастрюле на среднем огне довести 1 стакан стаута и сливочное масло до кипения на медленном огне. Добавить какао-порошок и взбивать, пока смесь не станет однородной. Слегка остудить.
2. В большой миске венчиком смешать муку, сахар, соду и ¾ чайной ложки соли. В другой миске взбить яйца и сметану. Добавить смесь стаута в яичную массу и перемешать. Добавить мучную смесь и взбить миксером на медленной скорости. Разделить тесто между отделениями формы, наполняя их на ⅔ объема.
3. Выпекать капкейки, пока вставленная в центр зубочистка не будет выходить чистой, 18-22 минуты. Дать капкейкам полностью остыть в форме.
4. Сделать начинку. Выложить мелко нарезанный шоколад в миску. Довести сливки до кипения в кастрюле и залить ими шоколад. Дать постоять в течение 1 минуты, а затем перемешать до однородной массы. Если этого недостаточно, чтобы растопить шоколад, поместите миску на 20 секунд в микроволновку. Добавить сливочное масло и виски (если используется) и размешать до однородности. Дать начинке постоять в течение 1 часа, пока она не загустеет. Специальным приспособлением вырезать в капкейках круглые отверстия примерно на две трети.
5. Заполнить отверстия приготовленной шоколадной начинкой. Это удобно делать с помощью кондитерского мешочка.
6. Сделать крем. В миске взбить миксером на средней скорости сливочное масло в течение 2-3 минут. Уменьшить скорость до медленной и постепенно добавить сахарную пудру, а затем ирландский крем-ликер. Украсить капкейки кремом и подавать.