Шекербура

Шекербура Выпечка
Шекербура


  • Мука  — 1 Килограмм
  • Молоко  — 0,2 Литра
  • Масло сливочное  — 300 Грамм
  • Дрожжи  — 3/4 Чайных ложки
  • Желток  — 1 Штука
  • Фундук  — 500 Грамм
  • Сахар  — 500 Грамм
  • Кардамон  — 1 Чайная ложка


Вкуснейшее лакомство из дрожжевого теста с необычной начинкой из фундука с сахаром! Шекербура — это национальное блюдо азербайджанской кухни, которое мы приготовим самостоятельно у себя дома.

Описание приготовления:

Я очень люблю всякие вкусности, особенно необычные, которые можно встретить только в странах Востока, и сегодня я расскажу вам, как приготовить шекербуру. Шекербура — это азербайджанское национальное блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Это вкуснейшее печенье, вкус которого ни с чем не сравним, да и внешний вид этого лакомства радует глаз своей красотой. Рецепт приготовления шекербуры довольно прост и все ингредиенты вы с легкостью сможете найти в любом супермаркете, так что дело за малым — ознакомиться с рецептом, а дальше смело приступайте к делу.
Количество порций: 30

Шекербура - фото шаг 1
Первым делом приготовим тесто. Для этого нагреваем молоко и добавляем в него дрожжи. Теперь в глубокой миске смешиваем дрожжи, разбавленные в молоке, с желтком, растопленным маслом и мукой, можно добавить немного соли. Тесто следует тщательно замешать и накрыть пленкой. Готовое тесто оставляем на 10 минут.

Шекербура - фото шаг 2
По истечении времени мы делим тесто на 30 равных частей и формируем из них шарики.

Шекербура - фото шаг 3
Теперь начинка: фундук мы измельчаем до состояний крошек, всыпаем к нему сахар и кардамон, все перемешиваем.

Шекербура - фото шаг 4
Далее мы берем 1 шарик из теста и раскатываем его в лепешку, в середину аккуратно кладем начинку так, чтобы она не попадала на края лепешки. Теперь соединяем края и закручиваем их винтообразно.

Шекербура - фото шаг 5
Теперь самая сложная и кропотливая часть — нанесение узора. Делать это надо на раскрытой ладони специальным приспособлением с зазубренными концами. Времени уходит много, зато какая красота получается.

Шекербура - фото шаг 6
Когда узор нанесен, мы ставим шекербуру в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут. Вот и все! Приятного все аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт