Для меня самый оптимальный вариант маринования куриных крыльев, голеней или филе для дальнейшего приготовления на решетке — этот. Потому что: а) мы все любим острое, б) я люблю, чтобы куриное мясо (особенно филе) было мягким, в) муж из принципа не будет есть что-либо с мангала (кроме рыбы и колбасок), если там нет уксуса (хотя бы его запаха). Вот и пришли к консенсусу — объединили три самостоятельных маринада — вкусно и все довольны. Как вариант.
-
Крылья куриные
(или голени куриные, или куриное филе, или филе свинины)
—
6 шт -
Кефир
—
1 стак. -
Уксус
(столовый, по вкусу)
—
3 ст. л. -
Аджика
(по вкусу)
—
2 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Хмели-сунели
(по вкусу)
-
Всё, естественно, предельно просто: крылья (голени или филе) моем, обсушиваем, натираем солью, перцем и хмели-сунели по вкусу.
Свежую зелень я не люблю использовать, когда жарим на решетке — она постоянно норовит упасть в угли, подгорает, короче, не сложилось. Поэтому используем сухую смесь трав. -
Потом натираем курицу аджикой. Если любите острое, от души натирайте. Я использовала эту аджику по рецепту Ляночки — http://www.povarenok .ru/recipes/show/317 18/.
Очень мне нравится эта штука! В принципе, это и есть первый самостоятельный вариант. -
Далее заливаем курицу кефиром, он придает нежность мясу. На этом шаге можно и остановиться. Но мы идем дальше и добавляем уксус. Хотя бы для запаха. Честно говоря, шашлык из мяса мой самый любимый с уксусом, уксус придает неповторимый аромат! Возможно, у этого способа маринования много противников, но я так очень люблю.
Так вот, в курицу мы добавили уксус для аромата, из-за того, чтобы муж всё-таки ел, и, + всё-таки дача, жарко (тогда было )) ) и курицу везли из города — с уксусом надежнее как-то ))
Всё перемешаем и оставляем мариноваться, лучше в холодильнике, часов на 5. -
Далее жарим на решетке на углях до готовности. Время зависит от размера частей курицы, от жара углей и т. д. Примерно минут 20-25.
-
А это филе куриное маринуем.
-
Филе нанизываем на шампуры и жарим на углях до готовности.
-
А это голень в таком же маринаде.
-
А это шашлык из свинины в этом маринаде.
Приятного вам отдыха и аппетита!