Шашлык из курицы — простое и доступное блюдо для пикника или душевного застолья с друзьями и близкими. Я указала, что две курицы рассчитаны на пять порций, но это условно, потому что зависит и от размеров курицы, и от аппетита едоков.
В качестве специй предлагаю смесь карри для курицы, она хороша и богата на вкус, а также окрашивает кусочки курицы в приятный аппетитный цвет. Для шашлыка годятся любые подходящие для куриного мяса специи на ваш вкус: прованские травы, масала, смесь итальянских или кавказских специй и т.д.
Если каждый едок хочет получить на своей тарелке одинаковый набор из разных частей курицы: крылышко, бедро, голень и кусочки грудки, то либо купите необходимое количество куриц, либо — готовые разделки. Можете накануне провести опрос, кто что хочет, и учтите пожелания. Для своих гостей, кроме двух куриц, приобрела ещё и дополнительно разделку — по их пожеланиям)
Для приготовления шашлыка приобретите куриное мясо, йогурт (или кефир) и специи.
Разделайте курицу на порционные кусочки или используйте готовые наборы крылышек, грудок, окорочков (или бедер и голеней). У голеней отрубите грубый сустав, у крылышек — кончики.
Подберите посуду для маринования кусков курицы так, чтобы они все поместились. Это может быть кастрюля, глубокий противень, контейнер (контейнеры), просто ведро пластиковое или эмалированное.
Для маринада перемешайте йогурт с карри и минимальным количеством соли.
Обмажьте каждый кусок куриного мяса со всех сторон и под кожей маринадом.
Минимальное время маринования — около 1 часа при комнатной температуре, а максимальное — хоть сутки. Но на время длительного маринования нужно поместить заготовку шашлыка в холодильник.
Примерно за час до приготовления нужно достать заготовку из холодильника, досолить по вкусу и нанизать кусочки курицы на шампуры. Мясо с разных мест курицы имеет разное время приготовления, поэтому нанизывайте на каждый шампур отдельный вид, т.е. на один шампур — голени, на другой — кусочки филе грудки и т.д. Куриные бедра для удобства жарки насадите сразу на два шампура, расположенных параллельно.
Подготовьте раскаленные угли. Поместите на мангал сначала шампуры с куриными бедрами и куриными голенями, а затем примерно через 10-15 минут — шампуры с куриными крылышками и с филе грудок. Жарьте куриное мясо над углями до полной его готовности.
Подавайте готовый шашлык из курицы сразу же. Нам с дочкой больше всего нравятся крылышки и филе грудки, эти порции я спокойно по-быстрому и сфотографировала, пока остальные едоки наслаждались своими порциями…
К шашлыку приветствуются легкие овощные гарниры или салаты, а также соусы по вкусу.
Приятного аппетита!