Site icon Рецепты

Шашлык из баранины на кефире

Шашлык из баранины на кефире
Шашлык из баранины на кефире


Баранина (задняя нога) — 1400 г

Кефир — 250 мл

Зелень — 20 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Шашлык из баранины на кефире — вариант для тех, кто ценит розовое нежирное мяско. Конечно, этот шашлык, как и любой другой, можно прожарить и полностью! Просто именно кефирный маринад относится к числу тех, которые позволяют настолько пропитать баранину жидкостью, что ее становится легче сделать сочной и розовой. Риск пересушивания сводится к минимуму, он уже не так зависит от мастерства человека, стоящего у мангала.

Большую роль в этом рецепте играет богатый набор трав. Можно использовать и петрушку, и кинзу, и базилик, и мяту, и чабер, и тархун, и любисток, и орегано — как все вместе, так и любые комбинации из них. Главное, чтобы зелени было много, а не пара листиков. Тогда вкус шашлыка получится богаче. Сухие травы использовать тоже можно, но их, конечно, не 20 г, а пара столовых ложек.

Важны для шашлыка из баранины на кефире и выбор мяса, и размер кусков. Для этого рецепта лучше бедренная часть, а куски будут очень большими.

По кефиру единственное требование: лишь бы не сладкий.

Лук и чеснок чистим и нарезаем так, чтобы блендеру было проще с ними работать.

У трав удаляем жесткие стебли — по той же причине.

Удаляем бедренную кость (ее можно использовать в бульон), мясо режем на большие куски (граммов по 100).

Лук с чесноком, зеленью и 1 ст.л. растительного масла пюрируем.

Смешиваем маринад из этого пюре, кефира и свежемолотого черного перца.

Маринуем баранину 24 часа под пленкой.

После маринования отжимаем куски от маринада и нанизываем их на шампуры. Солим непосредственно перед началом приготовления.

Готовим шашлык из баранины на кефире на прогоревших углях, над зоной с сильным жаром, время от времени переворачивая, 10-15 минут.

Если сервировать шашлык на подушке из помидоров, политых растительным маслом, посыпанных сыром и приправами, то это пойдет одинаково на пользу и шашлыку, и помидорам. Шашлык непосредственно перед сервировкой соприкоснется с ароматными травами, а его жар и сок обогатят вкус помидоров.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version