Кажется, нет в России человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал шарлотку. Ломтики яблок, залитые нежным бисквитным тестом – что может больше напоминать о лете на даче или в деревне у бабушки? Мы предлагаем вам приготовить новую версию всеми любимого пирога – шарлотку с виноградом и густым сиропом на основе виноградного сока или вина.
Удивительно, но простейшая шарлотка, оказывается, совсем не проста: кроме привычной всем нам шарлотки, появившейся в арсенале российских домохозяек примерно в начале XX века, существуют также её английская, французская, немецкая и даже американская версии. В большинстве альтернативных рецептов вместо теста используется вымоченный в сиропе, масле, яйцах или соке подсушенный хлеб, или даже печенье савоярди, как в Charlotte Russe, придуманной французским поваром Антуаном Каремом. В начинке же может вообще не быть фруктов, вместо них вы можете найти в рецепте баварский крем и взбитые сливки.
- 300 г белого винограда
- 180 г муки
- 160 г сахара
- 4 яйца
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 350 мл виноградного сока или вина
- 200 г сахара
- 1 веточка тимьяна
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
снова увеличьте нагрев и продолжайте готовить еще 3 мин. Сироп должен немного загустеть. Снимите с огня и сразу вылейте в подготовленную форму. Удалите тимьян и добавьте виноград.
Украсьте шарлотку тертой лимонной цед рой и листочками тимьяна.
На 100 г: белки 3,84 г (4,80% суточной нормы)
• жиры 9,96 г (11,07%)
• углеводы 45,85 г (27,29%)
• ккал 283,38 (15,74%)
• натрий 25,56 мг (11,76%)
• общий сахар 31,52 г (63,04%)
• НЖК 1,67 г (8,35%)
• пищевые волокна 1,41 г
(4,70%)