Site icon Рецепты

Шарлотка с виноградом

Шарлотка с виноградом
Шарлотка с виноградом


Кажется, нет в России человека, который бы хоть раз в жизни не попробовал шарлотку. Ломтики яблок, залитые нежным бисквитным тестом – что может больше напоминать о лете на даче или в деревне у бабушки? Мы предлагаем вам приготовить новую версию всеми любимого пирога – шарлотку с виноградом и густым сиропом на основе виноградного сока или вина.

Удивительно, но простейшая шарлотка, оказывается, совсем не проста: кроме привычной всем нам шарлотки, появившейся в арсенале российских домохозяек примерно в начале XX века, существуют также её английская, французская, немецкая и даже американская версии. В большинстве альтернативных рецептов вместо теста используется вымоченный в сиропе, масле, яйцах или соке подсушенный хлеб, или даже печенье савоярди, как в Charlotte Russe, придуманной французским поваром Антуаном Каремом. В начинке же может вообще не быть фруктов, вместо них вы можете найти в рецепте баварский крем и взбитые сливки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г белого винограда
  • 180 г муки
  • 160 г сахара
  • 4 яйца
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
Для сиропа:
  • 350 мл виноградного сока или вина
  • 200 г сахара
  • 1 веточка тимьяна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Круглую форму диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки, формируя из бумаги бортик выше уровня формы на 3–4 см. Отделите виноградины от ветки.
Шаг 2
Приготовьте сироп. Влейте в сотейник виноградный сок или вино, добавьте сахар и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте 8 мин. Положите в сироп тимьян,
снова увеличьте нагрев и продолжайте готовить еще 3 мин. Сироп должен немного загустеть. Снимите с огня и сразу вылейте в подготовленную форму. Удалите тимьян и добавьте виноград.
Шаг 3
В большой миске соедините яйца, лимонную цедру и 80 г сахара и взбейте миксером. Не выключая миксер, медленно влейте оливковое масло и взбивайте еще 30 сек. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте.
Шаг 4
Перелейте тесто в форму на виноград и выпекайте в течение 40–45 мин.
Шаг 5
Выньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Срежьте бортик из бумаги и аккуратно переверните пирог на блюдо. Удалите оставшуюся бумагу и нарежьте шарлотку на порции.

Полезный совет

Украсьте шарлотку тертой лимонной цед рой и листочками тимьяна.

Кстати

На 100 г: белки 3,84 г (4,80% суточной нормы)

• жиры 9,96 г (11,07%)

• углеводы 45,85 г (27,29%)

• ккал 283,38 (15,74%)

• натрий 25,56 мг (11,76%)

• общий сахар 31,52 г (63,04%)

• НЖК 1,67 г (8,35%)

• пищевые волокна 1,41 г
(4,70%)








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version