Шарлотка из батона с грушами и апельсинами удовлетворит всех любителей французской версии этого горячего десерта, согласно которой он готовится не из бисквитного теста, а из черствого белого хлеба. В качестве фруктовой основы, конечно же, можно взять и яблоки, однако хотя бы один раз попробуйте предложенный нами вариант. Он действительно прекрасен! Дело в том, что при запекании твердые груши лучше сохраняют форму, а апельсины придают десерту необходимую кислинку и приятную свежесть. Получается очень вкусно и ароматно! Шарлотку из батона с грушами и апельсинами можно подать к вечернему чаепитию: близкие по достоинству оценят ее и неоднократно будут просить вас повторить десерт на бис.
- сливочное масло – 200–250 г + 10 г для смазывания формы
- сахар – 300 г + 1 ч. л. для подготовки формы
- апельсины – 2 шт.
- ванильный сахар – 3 ст. л.
- крупные яйца – 4 шт.
- сливки жирностью 30–35% – 800 мл
- небольшие черствые батоны – 2 шт.
- твердые груши – 1 кг
- молоко – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Не спешите перекладывать горячую шарлотку из батона с грушами и апельсинами на красивую тарелку для подачи. Дайте десерту остыть до теплого состояния, иначе он просто развалится.
Сливки для приготовления шарлотки из батона с грушами и апельсинами вполне можно заменить хорошей, жирной натуральной сметаной, во вкусе которой лишь слегка прослеживается кислинка.