- Свинина — 500 Грамм (мякоть лопатки или окорока)
- Лук — 1 Штука (крупного размера)
- Сельдерей — 1 Штука (стебель)
- Сладкий перец — 1 Штука
- Острый перец чили — 1 Штука
- Фасоль красная консервированная — 1 Банка
- Кукуруза консервированная — 1 Банка
- Помидоры в собственном соку — 1 Банка (480 грамм)
- Порошок чили — 1 Чайная ложка (можно больше)
- Молотая паприка — 1 Ст. ложка
- Чесночный порошок — 1 Чайная ложка
- Кумин — 1/2 Чайных ложки
- Мексиканская приправа — 1 Ст. ложка
- Орегано — 1 Чайная ложка
- Горький шоколад — 3-4 Долек
- Лайм — 1 Штука
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Тертый сыр — По вкусу (хорошо подойдет «Чеддер», для подачи)
- Сметана — По вкусу (для подачи)
- Лайм — По вкусу (для подачи)
- Кинза — По вкусу (для подачи)
- Тортильи — По вкусу (для подачи)
Приготовим «Чили кон карне»? Это техасско-мексиканское блюдо очень популярно во всем мире. И так же многообразно, как борщ или винегрет. Сколько хозяек, столько и нюансов в приготовлении этого блюда.
Описание приготовления:
«Чили кон карне» в переводе с испанского значит «чили с мясом». И хотя чаще всего чили готовят с говядиной, однако и со свининой рецепт имеет место быть, особенно в мексиканской версии блюда. Кукуруза и фасоль делают блюдо ярче и объемнее. А шоколад, только непременно горький — придаст соусу чили особую бархатистость и глубину аромата. Рискните, это вкусно и вовсе не шоколадно!
Количество порций: 3-4
Подготовьте ингредиенты.
Свинину нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте масло в жаровне и обжарьте мясо до румяной корочки на сильном огне.
Добавьте лук и сельдерей. Жарьте до позолоты, помешивая.
Добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и колечки перца чили. Жарьте еще пару минут.
Посыпьте содержимое кастрюли пряностями и посолите по вкусу. Перемешайте и прогрейте пару минут.
Порубите довольно крупно помидоры и добавьте в кастрюлю вместе с соком. Добавьте бульона или кипятка, чтобы жидкость покрывала мясо на два пальца. Тушите на огне ниже среднего полчаса.
Выложите в жаровню фасоль и кукурузу без заливок. Тушите еще 5 минут.
Добавьте шоколад и немного рубленой кинзы. Выжмите сок половинки небольшого лайма. Перемешайте и отключите нагрев.
Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Подавайте «Чили кон карне» горячим, разлив в глубокие миски и дополнив свежими тортильями или лавашем, зеленью кинзы, лаймом, тертым чеддером и сметаной.
Приятного аппетита!