Агар-агар — 10 Грамм (агар-агар используйте в соответствии с указаниями на упаковке)
Сахар — 100 Грамм
Молоко — 150 Грамм
Имбирное печенье — 4 Штуки (по желанию, используется для декорирования чизкейка)
Ягоды — 100 Грамм (по желанию, для декора)
Яичный белок — 1 Штука
Рецептов чизкейка достаточно много, в основном в качестве стабилизатора используется желатин, но и на агар-агаре тоже можно приготовить очень вкусный десерт. Делюсь своим рецептом!
Описание приготовления:
Приготовить чизкейк без выпечки можно не только с использованием желатина, но и на агар-агаре. Это очень просто, пошаговый рецепт поможет вам приготовить это лакомство. Количество порций: 4-6
Подготовьте ингредиенты.
Агар-агар залейте молоком для набухания.
Печенье поместите в чашу блендера, измельчите в крошку.
Влейте в измельченное печенье растопленное сливочное масло, смешайте до однородности.
Подготовьте форму (у меня кондитерское кольцо диаметром 23 см). Установите кольцо на твердую поверхность, например, на разделочную доску, дно затяните пленкой или подстелите пергамент. По периметру можно проложить ацетатную ленту. Выложите крошку на дно формы, разровняйте, уплотните, поставьте в морозилку на 30 минут.
Пока охлаждается корж, взбейте яичный белок с половиной сахарного песка до стойких пиков.
В другую чашу выложите маскарпоне, мягкий творог и оставшийся сахар.
Взбейте до кремообразного состояния творожно-сырную массу.
Добавьте к творожно-сырной массе взбитый белок, аккуратно размешайте силиконовой лопаточкой.
Снимите цедру лайма и отожмите сок.
Снимите цедру лимона и отожмите сок из половинки, можно отжать и целый лимон, если хотите более кислый вкус десерта.
Поставьте на небольшой огонь молоко с агар-агаром, нагрейте в соответствии с указаниями на упаковке, варите 1-2 минуты до загустения. Массу охладите.
Если получились комочки, процедите.
Выложите агар-агар к сырной массе, смешайте до однородности.
Разделите массу на 2 части, в одну часть добавьте цедру лимона и лимонный сок. Выложите нижним слоем на подготовленную основу из масла и печенья. Поставьте в холодильник примерно на 15-20 минут.
Во вторую половину добавьте сок и цедру лайма, при желании можно добавить каплю зеленого пищевого красителя. Выложите крем в форму вторым слоем. Снова поставьте в холодильник для стабилизации.
Время стабилизации чизкейка зависит от качества используемого агар-агара. Когда он полностью застыл, его можно извлечь из формы.
В качестве декора хорошо использовать имбирное печенье натертое на терке. Очень органично по вкусу использование свежих ягод, цедры лайма.
Вкус у такого чизкейка очень нежный и освежающий. Это настоящее блаженство! Приятного чаепития!