-
Вода
(тёплая)
—
250 мл -
Мука ржаная
—
0,5 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло растительное
(для жарки и для работы с тестом)
—
3 ст. л. -
Помидор
—
1 шт -
Кабачок
(замороженный)
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сельдерей корневой
—
100 г -
Морковь
—
1 шт -
Чечевица
(зелёная)
—
1,5 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
1 пакет. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
(+ для чечевицы и овощей — по вкусу)
—
1 ч. л. -
Пряности
(чабрец, розмарин — по веточке)
-
Кинза
(немного)
Количество порций: 4
-
Сначала займёмся тестом.
Пряные травки порвать руками, кинзу нарезать. -
Добавить тёплую воду. Дрожжи, соль, сахар.
-
Ржаную муку.
-
И пшеничную. Вымесить тесто немного на столе, подсыпая муки. Оно должно отставать от рук, но оставаться мягким.
Я написала количество муки, но лучше смотреть на глаз, потому что мука разная, я сама замечала, что в одинаковом рецепте мука разных производителей ведёт себя по-разному. -
Оставляем в тёплом месте (просто на кухне, возле печки) тесто подниматься, накрыв его полотенцем.
-
Теперь займёмся чечевицей и овощами. Чечевицу хорошо промыть и поставить вариться в достаточном количестве воды. Отварить её до полной готовности, посолить по вкусу. Если Вы не уверены, что чечевица быстро сварится (у меня 50 минут варилась), то лучше её замочить, минимум на 2 часа в холодной воде.
-
Сельдерей и морковь нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.
-
Добавить лук, нарезанный кубиками.
-
Кабачки (я не размораживала. У меня они кубиками заморожены) добавляем к овощам.
-
Нарезанный помидор (шкурку лучше снять).
-
И выдавливаем чеснок. Наливаем немного воды. Солим, перчим — по вкусу. Можно добавить специи, но я не стала, хотелось чистого вкуса овощей, да и в хлебушке достаточно специй.
-
В горшочки укладываем слоями чечевицу и овощи (с жидкостью).
-
Тесто подошло. Смазанными маслом руками на смазанный стол выкладываем тесто, делим его на 4 части и формируем хлебушки.
Я сделала просто жгутиком. Укладываем жгутики в горшочки, на овощи. -
Выпекаем минут 25 в разогретой до 200 градусов духовке.
В итоге получаем ароматную чечевицу с овощами и своим «автономным» хлебушком.
При подаче подаём отдельно мелко нарезанную кинзу.