Site icon Рецепты

Черный хлеб в духовке

Черный хлеб в духовке
Черный хлеб в духовке


Черный хлеб на солоде я готовила впервые и, честно говоря, результат превзошел все мои ожидания. Готовый хлеб получается что-то типа «дарницкого» — с невероятным ароматом и мякишем. Такой хлебушек идеальный к борщу и ломтику вкуснейшего сала, и, конечно же, вкуснее покупного. Если в магазине вам случайно попадет на глаза солод, обязательно купите его и приготовьте такой хлеб семье на обед, вы останетесь довольны, уверяю.

Для приготовления домашнего черного хлеба в духовке подготовьте продукты по списку.

Вскипятите чайник воды, положите солод в удобную посуду, залейте стаканом кипятка, то есть заварите солод, хорошенько его размешайте. Дайте заваренному солоду полностью остыть.

В это время залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, размешайте дрожжи и сахар до полного растворения, оставьте на время. Если в доме достаточно тепло, очень скоро на поверхности появится шапочка.

В удобной глубокой посуде смешайте два вида муки, добавьте остывший солод и дрожжи, всыпьте соль, влейте столовую ложку растительного масла. Подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое, эластичное тесто. В зависимости от качества ржаной муки, может понадобиться 1-1,5 стакана воды. В процессе замеса станет понятно по консистенции теста. Когда тесто будет слегка клеиться к рукам, смажьте их растительным маслом и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет глянцевым.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте пищевой пленкой и дайте ему подойти.

В теплом месте оно очень быстро увеличится вдвое. Снимите пленку, вымесите тесто еще раз.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, оставьте еще минут на 30 подходить. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с тестом и выпекайте 60-80 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Горячий хлеб не спешите вынимать из формы, дайте ему слегка остыть.

Резать готовый черный хлеб можно только полностью остывший. Если хотите убрать хрустящую корочку — положите остывший хлеб на какое-то время в пищевой пакет, через час буханка станет полностью мягкой.

Вкуснейший домашний черный хлеб готов, приятного!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version