- Мука ржаная — 200 Грамм
- Мука пшеничная — 185 Грамм
- Хлопья овсяные — 3 Ст. ложки
- Дрожжи свежие — 25 Грамм
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Вода — 290 Миллилитров
- Солод — 2 Ст. ложки
Продолжая свои эксперименты по выпечке хлеба в духовке, предлагаю черный хлеб с овсяными хлопьями. Отличный получается хлеб, идеально подходит к первым блюдам, а также для бутербродов.
Описание приготовления:
Черный хлеб с овсянкой ценится благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов, особенно важные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин). А приготовленный хлеб своими руками с любовью ценится гораздо выше! Смотрите мой рецепт, пробуйте хлебушек и делитесь советами и впечатлениями!
Количество порций: 1
Подготовьте ингредиенты. Приступим!
В теплой воде растворите дрожжи с сахаром.
В миске соедините муку с солью, добавьте ржаную муку, овсяные хлопья, солод, перемешайте.
Влейте воду с дрожжами, растительное масло. Замесите колобок.
Вымешивайте тесто руками или комбайном не менее 5-7 минут, пока оно не достигнет мягкой однородной консистенции. Выложите тесто в миску и накройте пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1,5 часа.
За это время тесто хорошо поднимется, увеличится в два-три раза.
Достаньте тесто из миски, помесите на столе пару минут, чтобы выпустить воздух из него. Мои формы для хлеба утратили антипригарность, поэтому я стелю в них силиконизированный пергамент. Сформируйте булочку хлеба, выложите в форму. Накройте и оставьте на 30-40 минут в тепле.
Прогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте хлеб на среднюю полку. Выпекайте 45 минут.
Хлеб готов! Минут через 5 извлеките его из формы.
Остудите на решетке.
Пробуйте, хлеб готов!