Продукты | ||
Черника — 1 кг | ||
Сахар — 1,5 кг |
Подготовьте ягоды черники и сахар из расчета 1:1,5.
Для приготовления используйте чистую и сухую посуду, и, конечно, стерилизуйте всю тару.
Ягоды переберите, уберите сор, листья. Залейте чернику в миске холодной водой, промойте, затем слейте воду. Повторите процесс пару раз.
Чернику отправьте в глубокую миску и пюрируйте до однородности или с ягодными вкраплениями. Можно измельчить механическим способом (толкушкой), как я, или погружным блендером. Черника сочная и легко лопается.
Добавьте к чернике весь сахар. Перемешайте и примерно на 1 час оставьте в миске для лучшего растворения сахарных кристаллов.
Тем временем крышки хорошо промойте. Банки промойте с пищевой содой, а затем тёплой водой.
Крышки выложите в кастрюлю с кипятком.
Поместите сверху дуршлаг/сито или специальную решётку. Поставьте банку в дуршлаг горлышком вниз над кипящей водой и стерилизуйте её вместе с крышками 10-15 минут. Затем снимите банку, достаньте крышки, выложите горлышком вниз на чистое полотенце и дайте обсохнуть.
Аналогичным способом простерилизуйте оставшиеся банки.
Спустя время хорошо перемешайте чернику с сахаром и выложите в сухие стерильные банки, заполнив их доверху.
Накройте банки подготовленными крышками и герметично закрутите.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 л заготовки — 1 литровая и 2 банки объёмом по 500 мл.
Важно! Без термической обработки чернику с сахаром держите в холодном месте, например в холодильнике.