Продукты | ||
Черника — 1-1,2 кг | ||
Сахар — 150 г |
Возьмите продукты по списку. Количество ягод и сахара указано из расчёта на 2 банки ёмкостью по 500 мл.
Банки и крышки хорошо вымойте с содой в тёплой воде, промойте. Крышки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
Сверху установите дуршлаг (или специальную решётку), поместите в него банки горлышком вниз. Стерилизуйте банки и крышки 10-15 минут.
Затем поместите крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.
Чернику залейте водой, удалите листья, веточки. Слейте воду через дуршлаг. Промойте ягоды таким образом ещё несколько раз.
Наполните стерильные банки ягодами доверху (немного ягод останется, они понадобятся в процессе стерилизации).
Поставьте на полотенце банки, прикройте их крышками, налейте в кастрюлю воду почти по «плечики» банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь (вода должна немного бурлить) и оставьте банки в таком состоянии на 30 минут, но далеко не уходите.
Когда черника уже с сахаром снова осядет, выложите в банки ещё по горстке ягод (наполняйте побольше). По истечении времени черника выделит достаточно сока.
Затем банки достаньте из кастрюли, накройте подготовленными крышками и герметично закройте. Переверните банки крышками вниз, укутайте тёплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания (лучше на всю ночь). За это время сахар полностью растворится.