Site icon Рецепты

Черника в собственном соку, на зиму

Черника в собственном соку, на зиму
Черника в собственном соку, на зиму


Рецепт: Черника в собственном соку, на зиму. Как приготовить Черника в собственном соку, на зиму?

Продукты
Черника — 1-1,2 кг
Сахар — 150 г

Возьмите продукты по списку. Количество ягод и сахара указано из расчёта на 2 банки ёмкостью по 500 мл.

Банки и крышки хорошо вымойте с содой в тёплой воде, промойте. Крышки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.

Сверху установите дуршлаг (или специальную решётку), поместите в него банки горлышком вниз. Стерилизуйте банки и крышки 10-15 минут.
Затем поместите крышки и банки горлышком вниз на чистое полотенце.

Чернику залейте водой, удалите листья, веточки. Слейте воду через дуршлаг. Промойте ягоды таким образом ещё несколько раз.

Затем ягоды 15-20 минут обсушите, разложив в один слой на тарелках или бумажных полотенцах.

Наполните стерильные банки ягодами доверху (немного ягод останется, они понадобятся в процессе стерилизации).

Дно объёмной кастрюли застелите полотенцем, сложенным в несколько слоёв.

Поставьте на полотенце банки, прикройте их крышками, налейте в кастрюлю воду почти по «плечики» банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь (вода должна немного бурлить) и оставьте банки в таком состоянии на 30 минут, но далеко не уходите.

Примерно через 10 минут ягоды осядут, выделится сок. Добавьте сверху в каждую банку по 75 г сахара.

Когда черника уже с сахаром снова осядет, выложите в банки ещё по горстке ягод (наполняйте побольше). По истечении времени черника выделит достаточно сока.

Затем банки достаньте из кастрюли, накройте подготовленными крышками и герметично закройте. Переверните банки крышками вниз, укутайте тёплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания (лучше на всю ночь). За это время сахар полностью растворится.

Храните чернику в собственном соку в тёмном прохладном месте.
Полезных и вкусных заготовок на зиму!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version