Site icon Рецепты

Чельпек

Чельпек
Чельпек



Чельпек — очень популярное блюдо в татарской кухне. Воздушные лепешки в форме солнца обжариваются в кипящем масле, затем складываются друг на друга и в таком виде подаются к столу. Попробуйте!

Описание приготовления:

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Тесто может быть как сдобным, так и пресным. Я предлагаю приготовить чельпек из пресного молочного теста с добавлением сливочного масла. Можете попробовать сделать лепешки подслащенными. Уверенна, что в любом варианте они непременно придутся вам по вкусу. Готовятся они достаточно быстро и можно их подать как к утреннему чаю, так и как дополнение к основным блюдам в течение дня.
Количество порций: 7

Подготовьте все ингредиенты.

В глубокой миске соедините муку, соль и соду.

Добавьте растопленное сливочное масло и молоко.

Замесите эластичное тесто. Соберите его в шар, накройте и оставьте на 20 минут.

Затем тесто разделите на 7 частей. Каждую часть раскатайте в форме круга.

Чельпек жарится в раскаленном фритюре очень быстро, поэтому тесто желательно раскатать все сразу. Раскатанные лепешки проложите бумажными салфетками, чтобы предотвратить заветривание и склеивание.

В казане или в любой посуде с толстым дном разогрейте масло. Готовность масла можно проверить маленьким шариком теста. Если шарик всплывет и начнет характерно «шипеть» — масло готово и можно приступать к жарке. Чельпек аккуратно выкладывайте на поверхность раскаленного масла. С помощью вилки прокрутите лепешку по часовой стрелке буквально несколько секунд.

Затем переверните и продолжите жарку. Готовый чельпек должен иметь воздушную структуру и золотистый цвет.

Для удаления излишков масла проложите лепешки бумажными салфетками.

Есть вариант, когда такие лепешки посыпают сахарной пудрой и подают подслащенными к чаю, при этой подаче они очень напоминают по вкусу хворост. Я подавала не сладкие лепешки к горячим блюдам, как альтернативу хлебу. Воздушные, хрустящие и очень вкусные лепешки хороши в любом виде. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version