Мясо утки – около 1 кг
Помидоры – 3 шт.
Лук – 1-2 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Черный перец – 0,3-0,5 ч.л.
Вода/Красное вино – 200 мл
Соль – от 0,5 ч.л. по вкусу
Свежая зелень – для подачи
Дополнительно:
Томатный соус
Соус Сацебели
Для приготовления классического чахохбили из утки на сковороде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Утку нужно разрезать или порубить на куски.
Уложите куски утятины жирной стороной на разогретую сковороду и жарьте на среднем огне. В течение 5-10 минут должно вытопиться некоторое количество жира. После чего переверните куски другой стороной и продолжайте жарить ещё минут пять, чтобы мясо запечаталось и подрумянилось. Слегка посолите.
Добавьте нашинкованный лук и раздавленные зубчики чеснока. Обжарьте их на вытопившемся жиру около пяти минут.
Посыпьте черным перцем и хмели-сунели.
Помидоры (с кожурой или без — по вашему желанию) нарежьте кусочками, перец – тоже кусочками или полосками. Отправьте их на сковороду, влейте воду или вино (тут красное сухое, а подходит и белое сухое).
Прибавьте огонь, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого кипения и тушите чахохбили из утки на сковороде час или дольше. Мясо утятины должно стать мягким и нежным.
Нашинкуйте свежую зелень (кинзу, петрушку и/или укроп), да побольше. И далее можно рубленой зеленью либо посыпать чахохбили в конце тушения, либо уже готовые порции при подаче. Поскольку во время приготовления блюдо особо сильно не солили, то предложите едокам досолить свои порции по вкусу.
Классического чахохбили из утки по-грузински впечатлит яркой вкусовой палитрой. Приятно потбилисить!