Для приготовления Цветаевского яблочного пирога в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста растопите сливочное масло, например, в микроволновке на малой мощности, добавьте сметану и перемешайте.
Перемешайте муку с разрыхлителем или с содой и добавьте в сметанно-масляную смесь. Сахар — по желанию, но лучше совсем немного. Соду не гасите, она должна сама среагировать с кислотой сметаны.
Перемешайте ингредиенты, получится мягкое пышное рыхлое тесто.
Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку или крахмал.
Чтобы легче было извлекать готовый пирог из чаши мультиварки, проложите дно пекарской бумагой или используйте подходящую по размеру форму из фольги или силиконовую.
Влажными руками разровняйте тесто по форме и сформируйте бортики.
Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите их на тесто.
По желанию можете добавить свежие или замороженные ягоды для яркости вида и вкуса.
Залейте начинку сметанной массой.
Установите желаемый режим мультиварки: «выпечка 90 минут» или «мультиповар 160 градусов 60 минут».
После звукового сигнала извлеките чашу из мультиварки, а через несколько минут извлеките пирог из чаши.
Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда кремообразная заливка лучше схватится, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.
На режиме «Выпечка» тесто получилось светлее, чем мне бы хотелось…
На режиме мультиварки «160 градусов» получилось самое то!
Подавайте приготовленный в мультиварке «Цветаевский пирог» к чаю … Приятного чаепития!