Site icon Рецепты

Холодец из свиной рульки и курицы

Холодец из свиной рульки и курицы
Холодец из свиной рульки и курицы


Раньше холодец я готовила практически только в праздники, и чаще — в зимние. Теперь супруг требует, чтобы это очень вкусное, а ещё и полезное для внешности и состояния суставов блюдо было хотя бы 2-3 раза в месяц! Прижились варианты куриного холодца из целой курицы или только из голеней, а особенно нравится — из свиной рульки, которые готовятся как в большой кастрюле, так и в чаше мультиварки. Все эти рецепты есть на сайте, а я добавлю ещё вариант холодца из свиной рульки с курицей!

Овощи при варке не добавляю, соли стараюсь — по-минимуму, а перцы и чеснок идут уже в практически готовый бульон перед его процеживанием.

Если есть возможность, то выбирайте рульку небольшую и нежирную. Курицу можно взять целую, только окорочка или, как у меня, только голени.

Мне больше нравится использовать куриные голени, потому что желирующего вещества в них много, бульон получается достаточно насыщенным для застывания, но при этом практически без жира.

Голени и рульку рекомендуется вымочить в холодной воде несколько часов. Это делается для того, чтобы удалить излишки крови и чтобы бульон был прозрачнее.

Рульку либо нарезают на куски, либо просто прорезают в нескольких местах до кости.

Голени замачивают целиком.

Затем воду сливают, помещают голени и рульку в одну кастрюлю, вливают свежую воду.

После закипания обязательно снимите пену (накипь).

Варите мясо 4-5 часов на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавьте соль, перцы и чеснок.

Бульон должен получиться очень насыщенным. Извлеките из него всю мясную и костную часть.

Бульон процедите.

Порубите мясную часть с рульки и голеней ножом на кусочки желаемого размера. Если хотите получить практически однородный по составу холодец, то прокрутите мясную часть в мясорубке через насадку с крупными отверстиями.

Разложите мясную часть по специальным или любым подходящим формам или мискам.

Залейте бульоном либо вровень с мясом, либо повыше его.

Поместите остывшую заготовку в холодильник для полного застывания. Образовавшийся сверху слой жира можно легко убрать. В моем варианте его совсем чуть-чуть, так что я оставила.

Холодец из свиной рульки и курицы готов.

Это практически традиционная закуска для новогодних праздников. Подавайте к холодцу в качестве соусов горчицы разных видов (русскую, зернистую, фруктовую) и хрен.

Приятного аппетита и настроения!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version