-
Солод
(ржаной ферментированный)
—
40 г -
Дрожжи
(у меня свежие, или 7 гр сухих)
—
20 г -
Мед
—
2 ст. л. -
Вода
(80 мл кипятка для заваривания солода, 270 в тесто)
—
350 мл -
Кориандр
(молотый по вкусу, я иногда добавляю до 10 гр)
—
3 ч. л. -
Тмин
(я добавляю, вы по желанию)
—
по вкусу -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
350 г -
Мука ржаная
—
210 г -
Соль
—
1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
В небольшой миске соединить солод, кориандр и тмин. В кипятке развести мед
-
Залить кипятком наш солод со специями, и дать постоять минут 15. Затем я в теплый солод добавляю дрожжи, размешиваю до полного соединения. Если вы используете сухие дрожжи, то соединяйте их с мукой, или активируйте привычным для вас способом.
-
Оба вида муки и соль смешать в большой чашке
-
Добавить заваренный солод со специями и перемешать
-
Добавляем воду, (всю сразу не добавляйте! От сорта муки воды может понадобиться чуть меньше, а возможно больше) масло и вымешиваем наше тесто до однородного состояния, оно будет немного липнуть к рукам. Формируем колобок и оставляем в теплом месте до подьема теста в 2-3 раза
-
Мое тесто подошло через час, тесто очень воздушное, мягкое и немного как бы рыхлое.
-
Рабочую поверхность немного подпыляем мукой, выкладываем наше тесто и формируем хлеб, в моем случае я разделила на 4 части. Не забивайте тесто мукой!
-
Формирую багеты, выкладываю их в багетницу и сразу делаю надрезы, мне так проще. Из этого количества продуктов обычно получается 4 багета весом около 200-230гр, в этот раз я делала их разным весом.
-
Ставим заготовки для расстойки, накрыв их полотенцем. Мои багеты поднялись за 40 минут
-
Выпекаем в предварительно разогретой до 190-200С духовке до готовности. Багетам хватаем минут 30-40. Готовый хлеб полностью остудить на решетке под полотенцем
-
Этот хлеб хорош и в теплом виде, и когда полностью остынет. Аромат специй и ржаной вкус от солода дают просто божественный вкус хлебу! Структура у мякиша очень воздушная
-
И он отлично режется даже на тонкие кусочки