Любите экспериментировать с рецептами хлеба? Тогда обратите внимание на хлеб на топленом молоке. Я его приготовила на манер сербской погачицы. Это хлеб-гармошка с пряными травами и сливочным маслом.
Описание приготовления:
Выбирая пряные травы, я отдала предпочтение укропу. Вы можете взять любые, на свой вкус. Также используйте не только сезам, но и обычный кунжут. Фантазируйте! Количество порций: 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Налейте в чашу теплое молоко, добавьте соль, сахар, дрожжи. Размешайте.
Добавьте просеянную муку.
Начните замес ложкой. Добавьте растительное масло и месите руками. Тесто хорошо будет собираться в комок.
Округлите тесто, выложите в миску смазанную растительным маслом. Сделайте крестообразный разрез, затяните пленкой, прикройте полотенцем. Уберите чашу с тестом в теплое место на 2 часа.
По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку. Оно готово для разделки.
Разделите тесто на 16-18 кусочков.
Каждый кусочек разомните в лепешечку диаметром 8-9 см.
Растопите 100 грамм сливочного масла. Добавьте в него кунжут, нарезанный мелко укроп. Перемешайте.
Каждую лепешку окуните в растопленное масло с укропом. Слегка стряхните лишнее масло.
Возьмите прямоугольную форму. Смажьте тонким слоем сливочного масла. Каждую лепешечку укладывайте внахлест, в два ряда. Когда заполните форму, верх слегка прижмите ладонью, чтобы будущий хлеб имел ровную поверхность. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Через 20 минут поставьте выпекаться хлеб на 30-35 минут.
Готовый хлеб охладите в течение 15 минут, аккуратно извлеките из формы. Прикройте полотенцем и полностью охладите.
Хлеб на топленом молоке готов к подаче. Ножом его не режут, а отрывают кусочки. Очень хорошо использовать хлеб для бутербродов. Приятного аппетита!