Site icon Рецепты

Хлеб на ряженке (дрожжевой в духовке)

Хлеб на ряженке (дрожжевой в духовке)
Хлеб на ряженке (дрожжевой в духовке)


Подготовьте ингредиенты для выпечки дрожжевого хлеба на ряженке в духовке. Пшеничную муку дважды просейте через мелкое сито, чтобы насытить её кислородом.

В тёплой (не выше 40 градусов) ряженке растворите сахарный песок и всыпьте сухие дрожжи.

Перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, до «поднятия шапочки».

Затем влейте растительное масло и добавьте соль. Перемешайте.

В жидкую основу небольшими порциями введите пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому ориентируйтесь по консистенции.

Замесите эластичное, достаточно упругое тесто, не липнущее к рукам. Округлите его и выложите в миску, смазанную маслом. Затяните ёмкость плёнкой или накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тёплом месте.

Спустя время тесто готово к работе. Оно заметно выросло и увеличилось в объеме, структура стала более рыхлой.

Обомните его и выложите в форму, застеленную пергаментом.

Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для повторного подъема. Затем на поверхности заготовки острым ножом сделайте косые, не слишком глубокие надрезы (как показано на фото).

Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей плите. Готовая выпечка должна приобрести красивую золотистую корочку, а при постукивании будет слышен глухой звук.

Извлеките хлеб из формы и остудите на металлической решётке.

Дрожжевой хлеб на ряженке готов к подаче на стол. Структура у него плотнее чем у покупного, но зато мягкая и ароматная, а корочка румяная и хрустящая.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version