Случалось ли у вас такое, что остается картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть? У меня такое бывает частенько. Выбрасывать продукт жалко, поэтому приходится пристраивать его куда-то. Вот, например, можно испечь хлеб на картофельном пюре.
В этот раз это будет порционный хлеб — булочки, так мне захотелось. Они не сладкие, поэтому отлично подойдут для первых блюд, для бутербродов с колбасой или маслом, например.
Если вы решите выпекать хлеб подовый, например, или в форме, то надо будет немного увеличить время выпекания.
Для приготовления хлеба на картофельном пюре подготовим продукты по списку.
Готовим опару.
Молоко, сахар, соль, сливочное масло выкладываем в ковш, нагреваем, чтобы масло растопилось.
Добавим в эту смесь картофельное пюре и хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков, чтобы всё пюре разошлось и получилась однородная масса.
Добавим в эту смесь 150 гр. муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем.
Вот так будет выглядеть опара. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
Так выглядит забродившая опара.
Постепенно добавляем в нее оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
Вот так подошло тесто спустя отведенное время.
Напоминаю, что я пекла порционный хлеб, поэтому разделила его на булочки. Если вы будете выпекать обычный хлеб, просто сформируйте шар или батон — как вам больше нравится.
Хлеб выкладываем на противень, накроем полотенцем, дадим ему постоять минут 30. После чего смазываем желтком с молоком (можно опустить этот шаг).
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке!
Хлеб на картофельном пюре готов.
Сразу же снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.
Вот такой он в разрезе: пышный, воздушный.
Приятного аппетита!