Site icon Рецепты

Хлеб «Дед Мороз»

Хлеб «Дед Мороз»
Хлеб «Дед Мороз»


Празднование Нового года сложно представить без одного из главных его символов — Деда Мороза. В праздничном меню предлагаю не оставлять любимого дедушку без внимания и приготовить тематический праздничный хлеб «Дед Мороз».

Хлеб «Дед Мороз» — это воздушный и невероятно мягкий сдобный хлеб из дрожжевого теста. Готовится просто — съедается за секунды.

Окунитесь в атмосферу приближающегося праздника, порадуйте близких ароматной и вкусной праздничной домашней выпечкой, приготовив румяный, золотистый хлеб в виде Деда Мороза!

Подготовьте ингредиенты.

В миску просейте примерно половину муки. Добавьте сахар, соль и дрожжи. Используйте дрожжи, которые можно сразу добавлять в муку.

В небольшой кастрюле соедините молоко и сливочное масло. Подогрейте на минимальном огне, периодически помешивая, чтобы масло растворилось. При необходимости немного остудите смесь перед добавлением в муку.

Добавьте тёплую смесь молока и масла к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте.

Добавьте яйца и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Вымешивайте тесто 6–8 минут, пока оно не станет упругим и гладким.

Сформируйте тесто в шар и поместите в смазанную маслом ёмкость. Прикройте полотенцем или пищевой плёнкой и поместите в тёплый уголок.

Оставьте тесто примерно на 1 час, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Тесто обомните и разделите на 2 части.

Первую часть теста раскатайте в форме будущей головы Деда Мороза – вытянутого треугольника со скруглёнными краями, толщиной не более 1 см.

Когда я готовила хлеб впервые, я сделала себе схематичный рисунок — разместила на противне кусочек пекарской бумаги и нанесла контуры будущего хлеба и примерные пропорции деталей.

Этот рисунок удобно использовать как для ориентирования в размерах основания хлеба, так и для того, чтобы при необходимости подбирать размеры остальных деталей.

Вторую часть теста разделите примерно пополам.

Одну часть раскатайте в форме полукруга и часто нарежьте полосками, отступив от края теста примерно сантиметр. Опытным путём я пришла к тому, что лучше также слегка надрезать основание хлеба в месте крепления бороды – так «борода» будет выглядеть более объёмной.

Из оставшегося теста сформируйте усы, нос, «помпон» и «ободок» на шапку Деда Мороза.

Разместите детали на треугольнике-основании хлеба. Закрутите полоски теста для получения объёмной кудрявой бороды и усов.

Сделайте надрезы и вставьте изюм – глаза Деда Мороза.

Также сделайте небольшой надрез в том месте, где будете крепить нос, можно туда же капнуть капельку растительного масла. Установите нос.

Разместите полоску теста над глазами, сформируйте шапку и установите помпон.

Взбитым желтком смажьте бороду, усы и лицо Деда Мороза.

В оставшийся желток, добавьте красный пищевой краситель – нанесите румянец на щёчки, а также раскрасьте нос и шапку Деда Мороза.

Прикройте хлеб фольгой, установив её так, чтобы она не касалась поверхности хлеба.

Выпекайте хлеб в разогретой до 170–180 градусов духовке 15–20 минут.

Затем снимите фольгу и выпекайте ещё несколько минут, пока хлеб не подрумянится.

Хлеб «Дед Мороз» готов!

Хлеб получается пушистым и мягким. На вкус — сладкая, сдобная булочка.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 хлеба длиной 27 см и шириной около 20-22 см или 1 большой хлеб.

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version