Самый хрустящий и ломкий хворост получается с добавлением коньяка. Поверьте, привкус алкоголя в выпечке совсем не чувствуется, зато тесто разламывается на множество кусочков при дегустации.
Описание приготовления:
Самое известное советское домашнее лакомство — хворост! Его жарили в каждом доме и готовили на все праздники. Но вкуснее всего получается хворост на коньяке, обязательно попробуйте его сделать и угостите своих родных. Помните, что такого десерта всегда мало, поэтому готовьте несколько порций, чтобы хватило каждому! Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты.
Вбейте куриные яйца в глубокую емкость, всыпьте сахарный песок и соль, тщательно взбейте. На этом этапе вы можете добавить ванильный сахар или ароматизатор, чтобы хворост был не только аппетитным, но и очень ароматным.
Влейте в емкость воду и коньяк, еще раз все взбейте и всыпьте пшеничную муку высшего сорта. Замесите плотно тесто, оставляя немного муки на подпыливание рабочей поверхности. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для активации клейковины.
Затем разделите его на части и каждую из них раскатайте в пласт толщиной не более 0,5 см. Нарежьте пласт по вертикали, а затем по горизонтали, чтобы получились небольшие прямоугольники.
В середине каждого прямоугольника сделайте надрез, но не до конца, и проверните один край заготовки в разрез, выворачивая обратно. Такие манипуляции проделайте и с остальными заготовками.
Разогрейте в казане или в ковше с антипригарным дном растительное масло без запаха и опустите в него 5-6 заготовок. Много не добавляйте, так как они вырастут в размерах. Обжаривайте примерно по минуте с каждой стороны до румяности. Помните, что масло должно быть практически кипящим, действуйте осторожно!
Аккуратно извлеките хворост шумовкой на тарелку или в миску и присыпьте сахарной пудрой. Как только он остынет — станет хрустящим и ломким.