Site icon Рецепты

Хачапури

Хачапури
Хачапури


ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г мацони (или йогурта, или простокваши)
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г подсолнечного масла
  • 800 г муки
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • щепотка сахара
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 1–2 ст. л. очень жирной сметаны
Для начинки:
  • 1 кг имеретинского сыра (или смеси моцареллы и брынзы)
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогрейте молоко – чтобы было чуть теплое, всыпьте сахар, дрожжи, присыпьте 2 ст. л. муки и поставьте в теплое место на 15 мин. Добавьте мацони, большую часть муки и яйцо, перемешайте и начинайте месить. По мере надобности добавляйте муку.
Шаг 2

В процессе вымешивания влейте растопленное и остывшее сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 мин. оно уже достаточно хорошо вымешано и не должно прилипать к рукам. Скатайте тесто в аккуратный шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 ч – подходить.
Шаг 3

Натрите сыр на крупной терке, положите в миску, добавьте яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте руками до однородности.
Шаг 4

После того как тесто подошло, обомните его и дайте подойти еще раз, 30–60 мин. Готовое тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Также разделите сыр и скатайте в шарики. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в центр положите шарик сыра.
Шаг 5

Аккуратно соберите края теста и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной 1–1,5 см. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны, по желанию, слегка присыпьте тертым сыром.
Шаг 6

Духовку разогрейте до 180°С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой, в тесте посередине проделайте небольшую дырочку. Выпекайте 20 мин. Выложите хачапури на доску и накройте полотенцем, оставьте на 10 мин.





Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version