Site icon Рецепты

Хачапури с творогом

Хачапури с творогом
Хачапури с творогом


Можно ли готовить хачапури с творогом, а не с сыром? Вполне! И, скорее всего, этот вариант вам тоже понравится, хотя поборники классического подхода к этому кавказскому блюду будут недовольны подобными вольностями. Но нам кажется, что кулинария как раз и подразумевает определенную свободу творчества, иначе каким же еще образом на свет появлялись бы новые рецепты?! Так вот, такие хачапури с творогом получаются очень нежными и ароматными (спасибо петрушке в начинке!). Готовятся же они очень просто, поэтому с этим делом справится даже не слишком опытная хозяйка.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • питьевая вода – 200 мл
  • сухие дрожжи – 4 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • мука – 340 г + еще немного для раскатывания теста
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания хачапури – 100 г
Для начинки:
  • петрушка – 1 веточка
  • творог жирностью 9% – 350 г
  • яйцо С1 – 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для хачапури. Воду подогрейте до 35°C. Перелейте в большую миску и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Добавьте соль и сахар, перемешайте. Всыпьте муку и тщательно вымесите. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто хачапури в течение 10 минут. Оно должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
Шаг 3
Сформуйте из теста шар. Затяните верх миски пищевой пленкой и сделайте в ней ножом проколы. Оставьте в теплом месте на 1 час 20 мин. Тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в полтора раза.
Шаг 4
Приготовьте творожную начинку для хачапури. Петрушку вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Листочки очень мелко нарежьте.
Шаг 5
Творог протрите через мелкое металлическое сито. Добавьте яйцо и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Положите петрушку и снова тщательно перемешайте.
Шаг 6
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и разделите на 5–6 частей. Каждую раскатайте в тонкую лепешку. На середину каждой выложите творожную начинку и соберите над ней края теста. Защипните.
Шаг 7
Переверните получившиеся изделия и аккуратно раскатайте в толстые лепешки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте небольшим количеством растопленного сливочного масла. Выпекайте 25 минут при 180°C. Готовые хачапури с творогом смажьте оставшимся сливочным маслом.

Хозяйке на заметку

В начинку таких хачапури вы можете добавить любую пряную зелень по вкусу. Замечательно подойду как укроп и кинза, так и листочки молодого чеснока или черемша.

Кстати

Творог для хачапури выбирайте пожирнее: 9% — минимальный показатель. Именно такой продукт обеспечит начинке нежный вкус с приятными молочными нотками. Разница же в калорийности с маложирным творогом незначительная, поэтому в нашем случае она не имеет большого значения.








Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version