Если у меня есть грецкие орехи и соус «Ткемали», то с выбором блюда нет проблем: хочу харчо!)) Разве можно устоять перед этим ароматом и вкусом, ммм… Те, кто пробовал этот знаменитый суп в Грузии, меня поймут, и именно там меня научили, как приготовить «Харчо» классический с ткемали. Я уже на кухне, а вы?
Описание приготовления:
Классическим подкислителем для супа «Харчо» является тклапи – пастила из грузинской сливы «ткемали» или из кизила, или из сладкой алычи, но используются также готовый соус «Ткемали» или томатная паста. Количество порций: 8
1
В большую кастрюлю положите вымытое мясо, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите на медленном огне 1,5 часа.
2
Через час добавьте стебли петрушки и соль.
3
Мясо выложите, отделите от костей мякоть и нарежьте ее кусочками.
4
Бульон процедите и верните в чистую кастрюлю.
5
Пока готовится бульон, мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до прозрачности.
6
Промойте рис, измельчите ядра грецких орехов в ступке или в блендере.
7
Процеженный бульон доведите до кипения, верните в него мясо, добавьте рис и варите 10 минут.
8
Затем добавьте обжаренный лук и горошины черного перца.
9
Через 5 минут добавьте все специи: паприку, перец чили, мелко нарезанную петрушку, кинзу и соус «Ткемали».
10
Через 5 минут добавьте в суп измельченный чеснок, хмели-сунели, лавровый лист и грецкие орехи.
11
Готовьте еще 5 минут, а после выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут. Суп «Харчо» готов!