Готовить харчо из говядины в домашних условиях можно и даже нужно! Тем более, если у вас под рукой есть хороший проверенный рецепт (такой, как наш!). И, пожалуйста, забудьте все, что вы знали о харчо до сих пор. Перестаньте спорить, что «правильнее»: говядина или баранина, потому что это блюдо готовят даже из курицы и осетрины. А еще знайте, что харчо — вовсе не суп, а, скорее, жидковатое рагу. В каждом районе Грузии это блюдо готовят по-своему. Мегрелы не кладут рис, заменяя его грецкими орехами, а имеретинцы могут не использовать орехи, а для густоты ввести кукурузную муку. Тклапи, ткемали, помидоры, специи — все это добавляется в харчо в зависимости от сезона и конкретных предпочтений домохозяек.
- 1 кг говяжьей грудинки
- 200 г грецких орехов
- 1 стакан длиннозерного риса
- 4 зубчика чеснока
- 2 больших сочных помидора или кусочек
- тклапи размером 10х10 см
- 5 средних луковиц
- 2 средних пучка петрушки
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. имеретинского шафрана
- 3 лавровых листа
- 1 ч. л. аджики
- соль
- 2 средних пучка кинзы
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бульон для харчо можно варить не только из говяжьей грудинки, но и из рульки. Главное, чтобы основа супа получилась наваристой, иначе вкус готового блюда не будет достаточно выразительным.
Для приготовления харчо из говядины выбирайте самые спелые, самые сладкие и ароматные помидоры. Если такие у вас растут на даче, берите их: свежесобранные, «домашние» плоды всегда вкуснее!