ИНГРЕДИЕНТЫ
- корица – 1/4 ч. л.
- куркума – 1/2 ч. л.
- орехи грецкие – 1 стакан (100 г)
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- масло сливочное – 100 г
- зелень свежая (кинза, петрушка, укроп) – по 2-3 ст. л.
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- перец острый красный сушеный – 1/2 ч. л.
- перец сладкий красный – 1/2 ч. л.
- корень петрушки сушеный – 1 шт. или 1,5 ч. л.
- лист лавровый – 2-3 шт.
- перец черный – 10-12 горошин
- рис – 80-100 г
- говяжья грудинка на косточке – 1,3 кг
- лук репчатый среднего размера – 3 шт.
- чеснок крупный – 3-4 зубчика
- соус ткемали – 150 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В холодную воду положить промытое мясо, очищенное от пленок и жира. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа. Через 1 час после начала варки добавить корень петрушки и соль. Сваренный бульон процедить, мясо нарезать порционными кусками.
Пассеровать мелко нарубленный лук в сливочном масле, рис промыть до прозрачной воды. Орехи измельчить в блендере.
В процеженный кипящий бульон засыпать рис и выложить мясо. Варить 10 минут, добавить спассерованный лук с лавровым листом и раздавленным черным перцем. Через 5 минут засыпать молотые орехи, еще через 5 минут — хмели-сунели, базилик, куркуму, красный перец и корицу, а также зелень петрушки, добавить ткемали. Варить еще 5 минут. Выключить плиту. Сразу же добавить в кастрюлю раздавленный ножом чеснок, укроп и кинзу. Дать настояться харчо 30 минут.