Фытыр — не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами… Нежный, тающий во рту, а крем — просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!
Описание приготовления:
Сначала надо сделать дрожжевое тесто, а затем из него скрутить симпатичных «улиток». В форму для запекания выкладываем пласт теста, затем улиток и накрываем еще одним пластом раскатанного теста. Выпекаем в течение получаса в горячей духовке и подаем. Количество порций: 6
Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны «ожить», начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось — дрожжи плохие!
К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.
Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.
Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.
Колобок теста делим на две ровные части.
Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.
Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.
Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа — этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.
Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его «магилябия» По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но — тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.
Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.
Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.
Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму — она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.
Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!
Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой — чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.
Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу — в теплом виде он намного вкуснее.