Куропатка — 700 г
Бульон куриный — 450 мл
Сливки — 100 мл
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Желток яйца — 1 шт.
Мука пшеничная — 2 ч.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты для приготовления фрикасе из куропатки — перед вами.
Подготовьте куропатку. Удалите остатки перьев, если они есть. Тщательно помойте птичку. Разрежьте на порционные куски. Крылышки и спинку оставьте для бульона. А ножки и грудку выложите на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Обжарьте до легкой золотистой корочки со всех сторон.
После выложите куропатку в кастрюлю или сотейник. Налейте 300 мл куриного бульона. Добавьте лимонный сок, соль, перец и специи по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите куропатку на огне чуть ниже среднего до мягкости. На это потребуется минут 25-30.
Пока куропатка тушится, репчатый лук и шампиньоны очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду.
Добавьте сливочное масло и поджарьте грибы с луком.
Желток выложите в мисочку.
Налейте сливки любой жирности и взбейте с желтком. Насыпьте муку. Хорошо перемешайте венчиком, комочков не должно быть.
Приготовленный соус влейте в сковороду с грибами и луком. Добавьте 150 мл куриного бульона. Посолите соус по вкусу. Доведите до загустения и выключайте плиту.
Этим соусом залейте куропатку в кастрюле.
Фрикасе из куропатки готово. Подавайте на второе в обед или на ужин с любым гарниром.