Мякоть говядины — 300 г
Масло сливочное — 50 г
Сливки — 200 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Желток яичный — 1 шт.
Горошек зеленый — 70 г
Мука пшеничная — 1 ч.л.
Кипяток — 150 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 1 ч.л. (опционально)
Вариация популярного французского блюда «Фрикасе» — из говядины с зеленым горошком. От качества говядины будет зависеть и конечный вкус блюда, для фрикасе лучше брать либо молодую телятину, либо мякоть говядины без прожилок. Готовится фрикасе несложно, и для семейного ужина/обеда — это отличное основное блюдо.
Подготовим все продукты по списку. Горошек может быть и свежим, и замороженным.
Включаем чайник и кипятим воду.
Мякоть говядины моем, промакиваем влагу бумажным полотенцем и нарезаем мясо небольшими полосками.
В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем кусочки говядины на сильном огне минут 5, помешивая. Мясо не должно пустить сок, только подрумяниться.
Лук репчатый нарезаем полукольцами или перьями.
Добавляем лук к мясу и жарим еще минут 5, помешивая, на сильном огне.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Вливаем в сковороду кипяток. Даем воде закипеть и, убавив огонь до среднего, готовим говядину до мягкости, минут 30-35 (точное время зависит от качества мяса). Готовность проверьте, проколов кусочек мяса вилкой или ножом.
Затем добавляем в сковороду зеленый горошек и тушим все вместе еще минут 10.
Яйцо разделим на белок и желток.
В миске смешаем сливки и яичный желток. Добавим соль по вкусу.
Добавим муку и все хорошо перемешаем. На этом этапе можно добавить немного лимонного сока, по желанию. Я не добавляла.
Вливаем смесь в сковороду и даем ей прогреться минут 5-6. Сливки НЕ должны ЗАКИПЕТЬ, только прогреться и загустеть.
Фрикасе из говядины готово!
Подавайте его с отварным рисом. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!