Фокачча — пресный итальянский хлеб или лепешка. Её пекут и по-простому без всего, и со всевозможными начинками.
Изысканная фокачча с сыром готовится со сливочными сырами, с рассольными и сыром с плесенью, а я предлагаю экономный и вполне вкусный вариант — с творогом и твёрдым сыром. Обязательно добавьте в начинку ароматные травы (свежие или сухие) и, по желанию чеснок.
Для приготовления фокаччи с сыром и творогом подготовьте ингредиенты по списку.
Для приготовления теста соедините муку (250 г муки это примерно 2 стакана объёмом 200 мл), с солью, сахаром и сухими быстровосходящими дрожжами и перемешайте. Уточните способ применения сухих дрожжей, некоторые виды предназначены для добавления в муку, а некоторые — в жидкость.
Затем влейте воду тепловатую или комнатной температуры и перемешайте.
Смочите руки обильно растительным маслом и замесите тесто, которое потом разделите на две порции и оставьте для подъема прикрыв миску плёнкой или полотенцем.
После первого подъема минут через 15-20 тесто обожмите.
Дождитесь второго подъема теста.
В это время приготовьте начинку из творога, сметаны, тёртого сыра, измельченного чеснока и укропа.
Перемешайте ингредиенты начинки в равномерную массу.
Раскатайте каждую порцию теста в тонкие лепешки. Сразу же уложите одну лепешку на противень или в форму. Распределите по ней начинку из сыра и творога.
Укройте второй лепешкой из теста, скрепите края нижней и верхней лепешки, слегка смажьте поверхность сливочным или растительным маслом. Местами вдавите тесто и оставьте заготовку фокаччи на расстойку минут на 10-15.
Выпекайте фокаччу в разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания, ориентируйтесь на время 20 минут.
Фокачча с сыром и творогом готова.
Приятного аппетита!