Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. Вариантов супов из семги у них огромное количество, мы еле выбрали. Впрочем, нет, не так все было сложно. Этот суп вкуснее всех прочих прежде всего потому, что там есть копченая рыба, придающая ему невероятный аромат – какой-то деревенский, что ли. Как будто мы его на костре приготовили. Подавайте суп с ржаным хлебом, в идеале – финским.
- 2 стакана молока или не слишком жирных сливок
- 1 свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг
- 200 г семги горячего копчения
- 4 небольшие картофелины
- 1 средняя морковка
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 небольшой кочанчик фенхеля
- 2 средних стебля лука-порея (только белая часть)
- 1 ст. л. муки
- средний пучок укропа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вместо семги для этого супа можно взять любую рыбу семейства лососевых: горбушу, форель, кету. Чтобы бульон получился прозрачным, во-первых, не давайте ему бурно кипеть, а во-вторых, процедите его либо через полотняную салфетку, либо через фильтр для чая или кофе (это очень удобно и надежно).