Внешне кэроб мало отличается от какао, даже аромат «шоколадный», но в выпечке и в напитках, например, кэроб менее привлекательный, т.к. «дает» сероватый оттенок. Поэтому лучше покупать самый «крепкий» кэроб и класть его в больших количествах, чем если бы это был какао-порошок.
Чтобы приготовить фигурное печенье с кэробом, потребуются сливочное масло (его нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось), хорошая сметана средней жирности, мука, сахар, разрыхлитель (не пренебрегайте им) и, собственно, сам кэроб.
В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль (мелкого помола), разрыхлитель и кэроб. Перемешайте.
Добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Перемешайте до получения однородного теста.
На 30 минут положите его в холодильник. Лучше формировать тесто не в шар, а в лепешку. Так оно быстрее «замерзнет», и раскатывать его затем будет проще.
Далее раскатываем тесто на припыленном мукой столе в пласт толщиной не менее 5-7 мм. Тесто мягкое, «пышное» от разрыхлителя, пружинящее, оно даже само подсказывает, что его не стоит сильно тонко раскатывать. Формочками вырежьте нужные фигурки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте при 180 градусах 15-20 минут. Получится 2-2,5 противня печенья, в зависимости от формы печенек.
Снимите с противня готовое фигурное печенье с кэробом. Остудите.
Украсьте сахарной пудрой!